Медико-ориентированное здравоохранение: новый передел



Как следует из письма Всероссийского союза пациентов в адрес глав Минздрава и Минюста, которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru», кабмин готовит постановление «Об утверждении положения о независимой медицинской экспертизе», которое наделяет правом обращения за экспертной оценкой качества медпомощи не только граждан, но и медицинские организации.

В соответствии с проектом постановления, лечебные учреждения получат право обжаловать результаты экспертизы качества медицинской помощи, которые проводятся по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) страховыми компаниями в интересах пациентов.

Из текста документа напрямую следует, что медицинские организации после выполнения экспертизы качества медпомощи в системе ОМС и судебно-медицинской экспертизы не в свою пользу, смогут заявлять о проведении повторной, независимой медицинской экспертизы в Национальной медицинской палате, президентом которой является Леонид Рошаль.

«Широкие возможности для злоупотреблений»

«Проведение такого рода сложных комплексных экспертиз является одним из способов правовой защиты и граждан, и медицинских работников, поскольку предоставляет шанс получения компетентного комплексного исследования, проведенного лучшими представителями профессиональных организаций», – сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Предоставление юридическим лицам возможности напрямую обращаться за экспертизой качества медицинской помощи, по мнению Всероссийского союза пациентов, противоречит содержанию и духу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Как полагает подписавший письмо сопредседатель ВСП Юрий Жулев, данные нововведения нарушают права обратившихся за медицинской помощью граждан и создают широкие возможности для злоупотребления правом со стороны медицинских учреждений.

«Не зря на законодательном уровне именно гражданам обеспечено исключительное право на независимую медицинскую экспертизу, а не юридическим лицам. Пациенты не располагают такими денежными средствами и административным ресурсом, чтобы противостоять платежеспособной медицинской организации в судах с целью защиты своих интересов. Важно то, что речь идет о нарушении прав очень широкого среза граждан – и пациентов и врачей, которые также прибегают к необходимости личной защиты в судах. Мы крайне обеспокоены перекосом, который может возникнуть в случае принятия постановления» – считает Жулев.

Требование независимости и так является условием проведения всех судебно-медицинских экспертиз, а не правом гражданина, поэтому введение еще одной «надстройки» избыточно, считает президент «Лиги пациентов», эксперт РАН Александр Саверский.

Кроме того, новая конфигурация, по мнению Саверского, лишает граждан права свободного выбора экспертного учреждения и экспертов.

«Только на возмездной основе»

«Профессиональные НКО формируются по медицинской специализации, и ведущие врачи одной специальности как раз и объединены в такую НКО, Национальную медицинскую палату. И она же будет проводить «независимую экспертизу». В реальности – это монополизация деятельности и присвоение себе прав проводить экспертизу в отношении самих себя», – считает Саверский.

По его мнению, предлагаемый порядок экспертиз также дает возможности для коррупционных злоупотреблений со стороны недобросовестных руководителей лечебных учреждений.

«Право медицинской организации на проведение независимой экспертизы быстро приведет к расходам из бюджета и станет коррупционной составляющей, когда каждый случай помощи будет сопровождаться расходами на проведение независимой медицинской экспертизы без учета реальной необходимости», – добавляет Саверский.

Что же касается финансового аспекта постановления, то оно предусматривает проведение независимой медицинской экспертизы только на возмездной основе.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, отсутствие в постановлении принципов тарификации заранее ставит пациента и медицинскую организацию в неравные условия.

«Может возникнуть ситуация, когда граждане окажутся в неравных финансовых условиях по сравнению с медицинскими учреждениями в том, что касается прохождения экспертизы. Особенно, учитывая, что гражданин будет платить за такую повторную экспертизу из своего кармана, а медицинское учреждение – из бюджета. Отсутствие какой-либо тарификации фактически наделяет медицинскую палату правом самостоятельно устанавливать стоимость, что может привести к ситуации, когда для граждан экспертиза будет стоить, условно, сто тысяч, а для главврача – сто рублей. В итоге это вынудит пострадавших пациентов отказываться от попыток защитить свои права в споре с медучреждениями» – поясняет Власов.

Всероссийский союз пациентов также обращает внимание руководителей профильных ведомств на неизбежное катастрофическое ослабление позиций пациентов в суде в случае расширения прав медицинской организации на независимую медицинскую экспертизу, поскольку пациент всегда юридически и медицински – слабая сторона.

Допустить этого правительству России нельзя, говорится в тексте письма ВСП.

За последние месяцы это не первая попытка Правительства пересмотреть сложившуюся модель взаимоотношений между гражданами и лечебными учреждениями.

Так, только в сентябре текущего года Минздрав внес в Государственную думу законопроект, наделяющий медицинские учреждения правом отказать пациенту в оказании медицинской помощи. После критики со стороны пациентского и экспертного сообщества, данное положение было изъято из пакета поправок.

Rambler-почта
Отправить письмо