В это трудно поверить, но первые экологические мультфильмы в нашей стране снимали уже 70 лет назад.
Так, например, «Сказка старого дуба», увидевшая свет в 1949 году, простым и понятным языком рассказывала тогдашним школьникам о взаимосвязи отдельных компонентов экосистем.
А еще одна киносказка – «Сказка о белой льдинке» 1974 года выпуска – предупреждала об опасности загрязнения природы человеческими отходами.
Продолжая эту традицию, недавно российские дети получили специальный выпуск популярного мультсериала «Фиксики», целиком посвященный раздельному сбору отходов.
«Экологическая тема крайне важна для нашего сериала. Мы рассказываем детям, как устроен мир вокруг, и стараемся сформировать у них с самого раннего возраста правильные экологические привычки, важные для человека в 21 веке», — объяснила обращение к этой теме продюсер проекта Юлия Софронова.
Создатели другого популярного мультсериала – «Смешарики» — подготовили целый сборник на экотематику. Герои мультфильма выбросили свой мусор в океан и вскоре столкнулись с последствиями необдуманного решения. Испытали на себе, что такое изменение климата и лично познакомились с Красной книгой. (https://trends.rbc.ru/trends/green/5f74bc2c9a7947161da56f3d)
Еще один небольшой мультсериал, появившийся в 2020 году, рассказывает о медведе — папе Мишке — и его сыне Мишутке, которые вместе учатся правильно сортировать мусор, чтобы потом его было легко переработать.
О том, как на практике начать беречь природу и уменьшать количество мусора, московские школьники узнают из разных книг, посвященных этой тематике.
Например, издательство «Московская правда» не так давно опубликовало книгу «Вторая жизнь мусора, или как сделать отходы полезными» с практическими советами о раздельном накоплении отходов. А до этого — книгу «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» — в ней тоже есть немало ценных сведений на этот счет.
«Формировать ответственный подход к обращению с отходами необходимо с раннего возраста, — объяснил назначение этих книг глава московского департамента ЖКХ Александр Соловьев. — Мы ставили перед собой задачу создать детские пособия, которые могли бы сделать учебный процесс не просто познавательным, но и интересным. Надеемся, что благодаря этим книгам дети осознают важность своего участия в этом процессе, научат сортировке своих родителей и организуют раздельный сбор у себя дома».
Неожиданной находкой, помогающей детям усвоить основы экологичного мировоззрения, стала игра «Экологический баскетбол», придуманная в организации «Эко Спорт».
Она предлагает не просто забросить мяч в одну из корзин тренажера, но при этом еще и определить – пригоден ли к переработке мусор, изображение которого выведено в данный момент на экране.
Переполненные мусорные полигоны, бездарно пропадающие металлы, стекло и пластмассы, которым вполне можно было бы дать вторую жизнь – такой еще недавно была реальность отечественной мусорной индустрии. Однако и население, и власти понимали, что рано или поздно свалок станет слишком много, а значит, прежние решения уже не годятся.
С начала 2019 (в Москве с начала 2020 года) года во многих российских регионах стартовали программы, нацеленные на переработку вторсырья и сокращение объема безвозвратно утилизируемых отходов. Первые результаты внушают оптимизм – население активно включилось в эти экологические проекты, а доля извлекаемых вторичных ресурсов пошла в рост.
В Москве раздельный сбор отходов организован по двухпоточной схеме.
В синие мусорные контейнеры следует выбрасывать то, что можно переработать, например, металл, стекло, пластики и бумагу. А в серые ящики отправляются пищевые отходы, испачканный и загрязненный мусор, который, кстати, еще раз отсортируют на мусороперерабатывающем заводе.
Чтобы москвичам было понятнее, какой именно мусор нужно сдавать во вторсырье, городской Департамент ЖКХ запустил специальный сайт «Чистая Москва», на котором собрана масса полезных и интересных материалов. Ну а детям, которые только начинают познавать окружающий мир, такой эколикбез подается в понятных и удобных для них форматах. И это запомнится для них на всю жизнь.