Приют федерального значения: государство выделит деньги на бездомных животных



«Концлагерь для собак»

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили о разработке проекта по созданию типовых приютов для бездомных животных — впервые на них выделят деньги из федерального бюджета.

«Это будет сеть приютов по типовому проекту посредством софинансирования их строительства из федерального бюджета. По результатам реализации проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных», — сообщили в министерстве в ответ на письмо главы думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Реализацией данной инициативы в Минприроды занялись после поручения президента РФ Владимира Путина, которое было дано летом 2020 года после встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных.

Как объяснил Бурматов изданию «Коммерсант», раньше на строительство приютов выделять средства могли лишь региональные власти, на федеральном же уровне этим вопросом не занимались.

Напомним, что в начале 2020 года, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», в силу вступили нормы, по которым единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания.

После этого единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск), подразумевающая содержание животных в приютах.

«И тем не менее после данного закона в регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро — они в стаи сбиваются, людей кусают. Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати»,

— заметил депутат.

По оценкам профильного комитета Госдумы, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах – так, более чем в десятке регионов нет ни одного приюта для животных, утверждает Владимир Бурматов.

При этом, по словам депутата, регионы, которые все же берутся за строительство приютов, зачастую не справляются с поставленной задачей.

«В регионах по 50–60 млн руб. тратят на строительство приюта, а в итоге получается концлагерь для собак. А за эти деньги можно построить три хороших приюта по типовым проектам». По его словам, часть средств на создание заведений должен направлять регион, а средства федерального бюджета в рамках проекта будут «в помощь».

Приюты превратятся в общественные пространства

Проекты таких «типовых приютов» Министерству природных ресурсов и экологии предоставили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе организации, стоимость их реализации составит от 10 млн до 25 млн руб.

В АСИ также рассказали, что архитектурная концепция типового проекта приюта была разработана совместно с организацией ДОМ.рф и конструкторским бюро «Стрелка». «Главной целью приюта нового типа является создание комфортных условий для содержания животных, соответствующих мировым стандартам качества устройства приютов для безнадзорных животных», — пояснила пресс-секретарь АСИ Елена Шишкунова.

По ее словам, основной задачей организации было создать успешно работающий приют с четким делением на функциональные зоны и блоки, ориентированные на разные сценарии использования.

«Кроме того, мы хотели бы, чтобы такие приюты стали одновременно и общественным пространством, в котором будет проводиться активная просветительская работа совместно с экспертным сообществом и волонтерами»,

— сказала Шишкунова.

Она отметила, что в АСИ видят два варианта типового приюта. Первый – это полноценный приют с центром стерилизации. «Данный вариант предполагает строительство отдельного центра стерилизации (полноценная ветеринарная клиника, карантинная зона, вольеры для животных) и приюта для животных», — уточнила пресс-секретарь организации.

Шишкунова рассказала, что в центр стерилизации будут поступать животные с отлова, затем с ними будут проводить все необходимые ветеринарные манипуляции: карантин (не менее 10 дней), вакцинация, стерилизация и учет (маркировка/чипирование). Далее часть животных будут выпускать в прежнюю среду обитания или передавать на содержание в приют.

«Второй же вариант – центр гуманного отношения с животными. В таком приюте могут содержаться 100-200 животных, которые потенциально могут быть пристроены в семьи. На территории приюта помимо мест содержания животных, административно-хозяйственных блоков, ветеринарно-санитарного блока, размещаются общественные пространства для организации мероприятий с гостями приюта», — уточнила Шишкунова.

При этом она подчеркнула, что АСИ лишь разработало проекты — их дальнейшую судьбу определят в Минприроды. Между тем в министерстве «Коммерсанту» заявили, что уровень софинансирования из федерального бюджета будет определен после рассмотрения заявок субъектов.

«Потребность субъектов РФ в приютах может быть определена после подсчета численности животных без владельцев, обитающих на территории регионов, в соответствии с методическими указаниями, которые планируются к разработке после внесения необходимых изменений в законодательство об ответственном обращении с животными»,— добавили в ведомстве.

«Избивают, засовывают петарды, стреляют дробью»

В то же время зоозащитники отнеслись к инициативе создания типовых приютов неблагосклонно.

«Честно говоря, сомнительное предложение. Все мы понимаем, что это будет осуществлено не в ближайшее время. Тем более, если это будет государственное учреждение, есть ли гарантия, что на животных не «забьют», как это делали раньше? Кроме того, ну построят они эти приюты, а обеспечивать их кто будет: закупать корма, ошейники, лекарства?», — задалась вопросами волонтер краснодарского приюта для брошенных животных Дарья.

Она заявила «Газете.Ru», что было бы эффективнее, если бы власти стали спонсорами деятельности людей, которые действительно любят животных и готовы строить приюты самостоятельно. Во время пандемии частным приютам приходится особенно тяжело, отмечает Дарья.

Напомним, что с марта 2020 года в приюты перестали пускать волонтеров. «А именно волонтеры обеспечивали нормальный выгул животным, так как территория приюта небольшая. Кроме того, задачами волонтеров было социализировать и пристраивать животных. Всего этого приютские звери сейчас лишены», — рассказывала «Российской газете» работница московского приюта «Зоорассвет» Елена Иванова.

В то же время волонтер приюта для бродячих животных в Москве Ксения заявила «Газете.Ru», что «дело не в приютах, а в людях, которые издеваются над питомцами». «Сколько случаев, как их просто выбрасывают из машин, а они бегут.

Их избивают, в них засовывают петарды, стреляют дробью, а потом мы все удивляемся, почему они становятся агрессивными и сбиваются в стаи. Так они чувствуют себя в безопасности от людей»,

— сказала зоозащитница «Газете.Ru».

По ее мнению, основной задачей для государства должно стать изменение культуры отношения к питомцам. «Во многих странах вообще нет бродячих животных — хозяева несут ответственность за их жизнь. По моему мнению, в первую очередь нужно ограничить количество собак или кошек у одного хозяина либо преобразовывать их в приют. Ужесточить закон об истязании по отношению к ним и подобные меры принимать гораздо чаще», — заявила Ксения.

«Также в срочной мере пора обязать чипировать всех домашних питомцев — если это не сделано, надо штрафовать. Потому что люди купили, поигрались и выкинули», — в свою очередь добавила Дарья.

Rambler-почта
Отправить письмо