США уведомили Россию, что не планируют возвращаться в ДОН

0
55
0 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

U.S. Air Force photo by Charles J. Haymond / DVIDS

Администрация США уведомила Россию, что не планирует возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН), сообщает в четверг Associated Press. “В преддверии саммита Байдена с Путиным США сообщили России, что не будут возвращаться в Договор по открытому небу”, – написало агентство.

Со ссылкой на неназванных американских чиновников AP передает, что первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман уведомила в четверг замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о решении Вашингтона не возвращаться в ДОН.

“В МИД подтверждают эту информацию”, – сообщили “Интерфаксу” на Смоленской площади.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

21 мая 2020 года Дональд Трамп, находившийся на посту президента США, заявил, что принял решение о выходе из ДОН.

Как сообщалось в соответствующем заявлении госсекретаря Майка Помпео, причиной выхода США из договора стали введенные Россией ограничения на наблюдательные полеты, в том числе ограничение в 500 км для полетов иностранных инспекторов над Калининградской областью, а также “отказ в доступе для наблюдательных полетов в 10-километровом коридоре на границе с Южной Осетией и Абхазией”. Россия претензии США отвергла.

15 января 2021 года МИД России сообщил, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. Госдума на заседании 19 мая единогласно проголосовала за денонсацию договора.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %