Россия будет развивать спорт в Арктике в рамках стратегии национальной безопасности

0
62
0 0
Read Time:1 Minute, 40 Second

Государственная Дума

Олег Матыцин

Развитие физической культуры и спорта в арктической зоне – это основной элемент стратегии национальной безопасности. Об этом заявил министр спорта РФ Олег Матыцин на совещании “Российская Арктика – территория спорта и туризма”, прошедшем в субботу в заполярном Норильске.

“Важно не только проведение российских соревнований, но и усиление роли России в международном сообществе. Мы понимаем, что спорт на данный момент является одним из наиболее эффективных средств пропаганды и единения, позиционирования России в это непростое время как страны, которая консолидирует усилия, открытой страны, демонстрирующей принципы равного сотрудничества”, – цитирует чиновника ТАСС.

По его словам, Россия готова поделиться с международным сообществом опытом проведения соревнований в Арктике, который будет интересен для всех стран, а ярким примером заполярного спорта является проведение в Норильске пяти соревнований по керлингу.

Матыцин добавил, что спорт должен стать важной частью жизни граждан, проживающих на территории северного региона, “чтобы у людей не было желания покидать этот прекрасный край”. Для этого необходимо проводить там большое количество соревнований.

В том же ключе высказался на заседании и помощник президента РФ Игорь Левитин.

“Регион имеет важное значение, необходимо использовать этот огромный потенциал, – сказал Левитин. – Для нас очень важно, чтобы здесь проходило больше соревнований. Чтобы люди, которые никогда здесь не были, увидели условия, которые здесь есть, как организован спорт”.

Одним из первых шагов в направлении развития спорта и туризма на северных территориях РФ будет строительство взлетно-посадочных полос для малых самолетов и вертолетов, а также приведение в порядок морских портов.

“Интерес людей к поездкам на эти территории очень важен. Но для этого инвестор должен создать транспортную инфраструктуру. Здесь есть проблемы, которые необходимо решать федеральному центру, краю и конечно, местным властям”, – сказал Левитин, добавив, что соответствующий проект в Красноярском крае и Мурманской области реализует “Норникель”, чей размах его впечатляет.

Согласно другому стратегическому вектору, государство в ближайшее время будет сокращать финансирование профессионального спорта, который и без того понес огромные убытки из-за пандемии коронавируса. Речь идет о лигах и клубах, а не о спортсменах, входящих в сборные. Деньги перенаправят в социальный сегмент развития спорта, а лигам предложили создать механизм для привлечения внебюджетных средств.

About Post Author

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %