Хайфа готова к возобновлению потока новых репатриантов

0
20
0 0
Read Time:3 Minute, 6 Second

Хайфа снова начала прием новых репатриантов после обусловленного пандемией спада 2020 года. За первые четыре месяца 2021 года в Израиль прибыло 7595 репатриантов, и 556 из них выбрали Хайфу. По этому показателю город уступает только Тель-Авиву, Иерусалиму и Нетании.

В то же время, из 556 новых жителей Хайфы 444 прибыли из стран бывшего СССР, и по числу этой категории репатриантов город лидирует.

Новоприбывшие проходят карантин, после чего городское управление интеграции оказывает им помощь в оформлении всех документов в израильских учреждениях. Им помогают записаться в больничную кассу, пройти регистрацию в МВД и министерстве интеграции, открыть счета в банке, записаться на курсы изучения иврита – либо сопровождая их физически, либо инструктируя и предоставляя необходимую информацию.

Завершив первые шаги, репатриант начинает самостоятельную жизнь, но управление продолжает помогать интегрироваться в израильское общество. В частности, этим летом Хайфское управление интеграции проводит серию мероприятий, разделенных на две группы – полезные знания, включающие знакомство с нюансами израильской бюрократии, и досуг.

Помимо этого, управление помогает родителям подыскать для детей школу и организовывает предварительные лекции для знакомства с учебными заведениями и принципами среднего образования в Израиле. Дети не посещают ульпан, поэтому управление открыло для них специальные программы продленного дня, в том числе, по углублению знания иврита. Одна из таких программ сейчас проводится в приложении Zoom. С 8 по 23 августа управление открывает летний интенсивный курс иврита для детей, 4-5 часов в день, 5 дней в неделю.

Также летом проводятся информационные туры в Технионе и Хайфском университете и экскурсии для семей с детьми, в том числе, в сотрудничестве с Еврейским национальным фондом.

Во второй половине июля запланирован большой праздник по случаю летних каникул. Также проводятся программы бат-мицва и бар-мицва для детей новых репатриантов соответствующего возраста, без вызова к Торе, но с изучением еврейской традиции. Кроме того, есть летние детские программы муниципалитета. В планах ознакомительные посещения интернатов в окрестностях Хайфы – “Ямин-Орт”, “Наалал” и “Кфар-Хасидим”. За дополнительной информацией вы можете обратиться в управление интеграции.

И наконец, наше управление проводит серии лекций, посвященных еврейской истории, в том числе, в Неве-Шеанане и на Адаре.

Говоря о мероприятиях для новых жителей Страны, нельзя не упомянуть несколько правил, которые нужно соблюдать в израильском климате.

В жаркую погоду долго находиться на солнце опасно, особенно приехавшим из северных стран, и мы настоятельно рекомендуем носить головные уборы и пользоваться солнцезащитным кремом. Также в жару необходимо пить не менее восьми стаканов воды в день, так как в местном климате организм быстро теряет воду.

В Хайфе много отличных пляжей, но на море всегда нужно помнить об осторожности. Средиземное море не очень приветливо, и у берегов Израиля часто встречается такое явление, как отбойные течения, которые могут утянуть купающегося от берега далеко в море. Если вы попали в такое течение, не сопротивляйтесь и плывите не к берегу, а вдоль берега, чтобы выплыть из опасного потока. Купание на пляже в отсутствие спасателей строго запрещено. Нельзя отпускать детей в море одних до 13 лет, даже если на пляже есть спасатель, и категорически нельзя купаться, если на спасательной вышке вы увидите черный флаг.

В Израиле уже начался сезон медуз, и купание в Средиземном море становится опасным. Если вас обожгла медуза, для облегчения боли надо использовать уксус, а не воду, и обязательно сразу обратиться в пункт первой помощи, который есть на каждом официальном пляже. Медузы приплывают к нашим берегам каждое лето, но обычно уходят уже к августу. При высокой концентрации медуз у берега спасатели поднимают фиолетовый флаг.

Полезно также знать, что на хайфские пляжи запрещено проносить стеклянную тару, штраф составляет 480 шекелей на человека.

Зная и соблюдая эти правила, вам проще будет привыкнуть к новой жизни в новой стране.

Хайфское управление интеграции желает всем новым репатриантам легкой адаптации к новой жизни и хорошего лета.

Телефон для справок: 04-9111401

Публикуется в рамках информационного партнерства

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here