Глава МИД Израиля прокомментировал итоги визита в Рим и резко отреагировал на заявление премьера Польши

0
26
0 0
Read Time:2 Minute, 40 Second

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид завершил короткий рабочий визит в Рим, где встречался с госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром иностранных дел Бахрейна Абд аль-Латифом аз-Зиани и министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Как сообщалось ранее, основными темами переговоров с Блинкеном были иранская ядерная программа и двусторонние отношения. Лапид выразил убеждение, что США и Израиль должны преодолевать разногласия в ходе прямого диалога, воздерживаясь от громких заявлений на пресс-конференциях. Он подчеркнул, что готовящееся соглашение с Ираном по ядерной тематике вызывает в еврейском государстве огромное беспокойство. Лапид заявил, что Израиль – самый преданный союзник США, у двух государств общие ценности: свобода, демократия, рыночная экономика, стремление к миру. Он сообщил, что считает своей задачей восстановление связей между Израилем и Демократической партией США. Глава израильского МИДа подчеркнул, что Блинкен, как и он, родился в семье евреев, переживших Холокост: “Для вас, как и для нас, защита Израиля – важнейший приоритет. Мы спорим, но эти споры касаются не сути, не целей, а путей, ведущих к общим для нас целям”. Блинкен выразил надежду, что и другие арабские страны заключат с Израилем соглашения о нормализации. “Но эти соглашения не являются альтернативой палестино-израильскому урегулированию”, – добавил он. Госсекретарь также призвал оказать содействие в восстановлении сектора Газы и доставки туда гуманитарной помощи.

После встречи с министром иностранных дел Бахрейна Абд аль-Латифом аз-Зиани глава МИД Израиля рассказал: “Мы подробно поговорили о процессе нормализации на Ближнем Востоке и необходимости его расширения для дальнейшего сотрудничества с другими странами. Мир с Бахрейном должен быть примером правильного процесса, который должен происходить в нашем регионе. Мы также говорили о проблемах, с которыми сталкивается Ближний Восток, главной из которых является Иран”. “Связь между Израилем и Бахрейном важна и значима для двух стран, и мы будем продолжать укреплять и углублять ее на благо двух народов”, – подчеркнул Лапид.

Комментируя итоги переговоров в целом, Яир Лапид заявил: “Прошедшим вечером я встретился в Риме с тремя лидерами – госсекретарем США Энтони Блинкеном, министром иностранных дел Бахрейна Абд аль-Латифом аз-Зиани и министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Общим для всех встреч было стремление продвигать совместные инициативы, чтобы построить лучшее будущее для следующих поколений. Мы говорили о безопасности и экономике, о прошлом и, в основном, о будущем. Мы не во всем согласны, но мы можем говорить обо всем, и это хорошее начало”.

Кроме того, глава МИД Израиля резко прокомментировал заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, звучавшее так: “Пока я являюсь премьер-министром, Польша, безусловно, не будет платить за преступления Германии: ни злотые, ни евро, ни доллары”. В ответ Яир Лапид сказал: “Премьер-министр Польши должен еще раз проверить факты. Миллионы евреев были убиты на польской земле, и никакие законы не сотрут их память. Нас не интересуют польские деньги, и сам намек антисемитский. Мы боремся за память жертв Холокоста, за гордость нашего народа, и ни один парламент не может принимать законы, направленные на отрицание Холокоста”.

Напомним, что на прошлой неделе польским Сеймом во втором чтении был утвержден законопроект, ограничивающий возможность подачи исков о реституции имущества 30 годами. Принятие этого закона (который будет иметь обратную силу) приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества, экспроприированного нацистами или коммунистическим режимом Польши, а также заблокирует возможность оспорить в суде решения коммунистического режима по вопросам реституции.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here