Минздрав и МВД перекладывают друг на друга ответственность за решения комиссии по вылетам из Израиля

0
27
0 0
Read Time:3 Minute, 8 Second

В связи с внесением России в список стран, куда запрещено вылетать израильтянам, а также в связи с ужесточением контроля и снятием с рейсов израильтян с двойным гражданством, в редакцию NEWSru.co.il поступил ряд обращений от граждан, которым комиссия по рассмотрению исключительных случаев отказала во выезде в Россию.

Одно из таких обращений пришло от Евгения, который живет в Израиле, а его пожилая мама – в Новгороде. Несколько дней назад Евгению сообщили, что его мать находится в реанимации, в коме, в тяжелом положении. Евгений тут же купил билет на самолет и обратился в комиссию, приложив справку из больницы. В справке описывается причина госпитализации и состояние его матери. Через день Евгений получил от комиссии отрицательный ответ с предложением снова подать заявление, однако уже с нотариально заверенным переводом справки из больницы, а также с документами, доказывающими, что Евгений является единственным родственником пациентки и больше никто не может за ней ухаживать.

В комиссию по рассмотрению исключительных случаев входят как представители Управления регистрации населения и миграции (“Решут охлусин”, одной из структур МВД), так и представители министерства здравоохранения. Новая комиссия была создана несколько месяцев назад – после того, как была упразднена комиссия по рассмотрению особых случаев при министерстве транспорта. Напомним, комиссия, которую возглавлял минтранс, была создана зимой, когда Израиль закрыли для въезда и выезда. Позднее комиссия была распущена и создана новая, состоящая из представителей минздрава и “Решут охлусин”.

Мы обратились в оба эти ведомства с просьбой пояснить, почему в состав комиссии, которая рассматривает в основном обращения от русскоязычных израильтян, не входит ни один русскоязычный сотрудник, хотя привлечение русскоязычного сотрудника значительно облегчило бы процесс рассмотрения заявлений (учитывая, что в таких случаях, как случай Евгения, время является критическим фактором), а также почему и какие доказательства требуются для того, чтобы сын мог поехать к тяжело больной матери. Мы также попросили разъяснить, кто в настоящее время стоит во главе комиссии и кто в конечном итоге принимает решения.

В ответ пресс-служба Управления регистрации населения и миграции сообщила нам, что по этим вопросам следует обращаться в пресс-службу министерства здравоохранения. Пресс-служба министерства здравоохранения, в свою очередь, направила нас в Управление регистрации населения и иммиграции. Представители нового министра внутренних дел Айелет Шакед (ей подчиняется Управление по вопросам регистрации населения) и минздрава не смогли ответить нам на вопрос о том, кто возглавляет эту комиссию.

Напомним, если гражданин Израиля вылетит в одну из шести стран с максимальным уровень заражения (Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика и Россия) без разрешения комиссии, это повлечет за собой штраф в размере 5000 шекелей. В случае повторного нарушения размер штрафа удвоится и составит 10000 шекелей. Со вторника, 29 июня, вступило в силу положение, обязывающее всех израильтян старше 16 лет при вылете из Израиля заполнять в аэропорту декларацию, в которой он обязуется во время поездки за границу не посещать страны из “черного списка”.

Запрет на выезд в Россию действует уже месяц, но множество обладателей двойного гражданства за это время сумели улететь в РФ без разрешения комиссии. Однако на этой неделе, одновременно с введением штрафов для нарушителей, сотрудники пограничной службы стали снимать с рейсов израильтян, пытающихся улететь в одну из запрещенных стран. Таким образом израильские власти законными способами вынуждают своих граждан подчиняться решениям правительства. Однако пока нет четких критериев, по которым комиссия по исключительным случаям выдает разрешение, и пока не ясно, кто именно отвечает за ее работу, трудно сказать, как в рамках закона действовать человеку, если его близкий родственник в России тяжело заболел и нуждается в помощи.

Редакция NEWSru.co.il продолжит добиваться от МВД и минздрава ответов на поставленные вопросы.

1 июля на заправке “Дор Алон” на въезде в аэропорт имени Бен-Гуиона со стороны шоссе номер 40 состоялась демонстрация протеста против запрета на выезд в Россию. На эту акции вышли лишь около десяти человек. Еще одна демонстрация должна состояться 7 июля в 11:00 у центра “Азриэли” в Тель-Авиве.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here