Умер Дональд Рамсфельд, архитектор вторжения в Ирак

0
19
0 0
Read Time:47 Second

В США на 89-м году жизни скончался Дональд Рамсфельд, занимавший пост министра обороны в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-младшего. Его политическая карьера продолжалась несколько десятилетий, но запомнится он прежде всего как архитектор Второй Иракской войны.

Как сторонники, так и противники Рамсфельда признавали его интеллект, энергию, хитрость и умение добиваться поставленных целей. Но одним из самых эффективных его орудий был саркастический юмор – политик вел полемику в стиле, выдававшем в нем бывшего университетского борца-чемпиона.

Рамсфельд сыграл важную роль в перестройке вооруженных сил США из инструмента Холодной войны в гибкую структуру, способную вести несколько локальных конфликтов. Он стал одним из инициаторов самого известного из этих конфликтов – вторжения в Ирак в 2003 году.

Администрация Буша возложила на иракского диктатора Саддама Хусейна ответственность за теракты 11 сентября 2001 года. Американские войска быстро подавили сопротивление армии Ирака и оккупировали страну, но это стало лишь началом конфликта, продолжающегося по сей день.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here