Super Jazz 2021 – главный джаз осени

0
39
0 0
Read Time:4 Minute, 6 Second


Осенние праздники в этом году наступают рано, пора к ним готовиться, думать как развлечься, составить программу… А между тем, о наших развлечениях и программах уже задумались и первый среди первых – фестиваль Super Jazz 2021, концерты которого пройдут в дни праздника Суккот в Тель-Авиве и в Хайфе, с 21 сентября по 5 октября 2021 года под заголовком Continental Jazz – Международный Джазовый Фестиваль Леонида Пташки и звезд мирового джаза, праздник джаза и пива.

– Приобрести билеты на концерты Super Jazz 2021

Программа фестиваля – супер-разнообразна, ведь это Super Jazz. Это джаз, в котором слышен рок-н-ролл, фолк, опера, эстрада, соул, блюз, буги-вуги, кантри, регтайм, свинг. В джазе можно найти отголоски любой музыки, но главное в нем – голоса любви.

Ревнители жанра часто повторяют “Мир обрел смысл, когда появился джаз”. Может быть, это и преувеличение, но такая музыка идет от сердца. Недаром свой дежурный комплимент – “Love You Madly” (“Я вас безумно люблю” – так называется одна из его мелодий) – великий Дюк Эллингтон повторял по любому поводу почти ежедневно. “Love You Madly” -– так звучит джаз и сегодня в нынешнее, безумное, без сомнения, время.

В дни праздника Суккот и в Тель-Авиве, и в Хайфе раздадутся бодрые, радостные, страстные звуки джаза. Давно пора – и именно джаз, музыка которого – страстная, чувственная, всеобъемлющая, чувственная, описывающая весь спектр эмоций может передать наше настроение. Джаз – это раскаты, рулады, аккорды – бравурные, мягкие, вкрадчивые и звонкие. Джаз – это синкопы музыки, это рваные ритмы. Наша жизнь сегодня – такая же – в рваных ритмах. Мы все зависим от неизвестности. “Super Jazz 2021” организован в формате джазового праздника, стили меняют стили, исполнители – исполнителей. Среди них – Леонид Пташка и его трио, Рой Янг (Ямайка – Англия – Израиль), израильский пианист и композитор Гиль Шохат, вокалистки Мирела Градинару, Эла Тадмор, Яна Мирабель Эсперанса Родригес, Хилари Сарджент, Эден Холан, Тильда Реджуан, The Isradixie Band под управлением Авраама Фельдера и другие.

“Сладостная мелодия. Настолько страстная, что я лучше промолчу. Впрочем, может быть, это и есть любовь к миру” – так писал о джазе Харуки Мураками в своем сборнике блестящих и точных эссе “Джазовые портреты”. “Любовь к миру” – лучше о джазе и не сказать. Но вот что говорит Леонид Пташка о предстоящем фестивале в Тель-Авиве и Хайфе: “Ритмические пульсации джаза идут от сердца. И не важно, в каком конкретном стиле играют музыканты. Важно, что их музыка – искренна. На фестивале Super Jazz 2021 прозвучит самая популярная и качественная мировая джазовая музыка – энергичная и эмоциональная. Ведь джаз – это еще и свобода. И главное, чтобы слушатели, пришедшие на концерты этого фестиваля, ушли счастливыми, получив максимальный заряд энергии. Нас – всех участников этой программы – объединяет та самая неудержимая энергия любви к музыке и виртуозное владение инструментом. Джаз – жанр, предполагающий много импровизации и спонтанности, но в концертах будет звучать и авторская музыка. Я объединил композиторские возможности и ощущения, энергетику всех музыкантов. Обещаю, что это будут живые и энергичные концерты. Джазовая классика и классика Моцарта, вокал, мое джазовое трио, блюз, свинг, рок-н-ролл, стандарты жанра, авторские произведения, аранжировки, импровизации, джаз в духе нью-орлеанского парада, твист, буги-вуги, джаз карибский, бразильский, кубинский – все это составляющие программы. Каждый из слушателей найдет в программе фестиваля то, что он любит, а приподнятое настроение мы гарантируем. Редко случается, когда ощущаешь полное взаимопонимание в музыке и творчестве, но с теми музыкантами, которые участвуют в джазовом марафоне Super Jazz 2021 это получилось”.

Программа фестиваля выстроена на музыкальных диалогах, на золотых джазовых стандартах, на знакомых мелодиях, которые недаром обожают музыканты всего мира и которые дарят безграничные возможности самовыражения, и на новой авторской музыке. Фестиваль объединяет негритянские спиричуэлс и госпел, оперу и джаз, популярные арии из опер и мюзиклов от Моцарта и Россини – до Гершвина, диксиленд и блюз, кантри и свинг – нет, пожалуй, в истории более жизнерадостной, легкой и заражающей весельем музыки.

Соратник Леонида Пташки, Гиль Шохат – композитор, пианист и дирижер, которого влиятельный журнал Forbes назвал наиболее влиятельной фигурой в области музыки в Израиле и одной из ключевых фигур современной культуры. Французское правительство наградило его Орденом почетного легиона за выдающийся вклад в области классической музыки. Сразу пять израильских изданий выбрали его в качестве музыканта, оказавшего наибольшее влияние на классическую музыку наших дней в Израиле. Но имя Гиля Шохата ассоциируется не только с классикой и оперной музыкой, но также и с джазовым исполнительством и искусством импровизации. Встреча на одной сцене двух больших музыкантов, таких как Гиль Шохат и Леонид Пташка – блестящего джазового пианиста, экспериментатора, неутомимого проповедника искусства джаза – это всегда неистово, темпераментно и талантливо. Кстати, Гиль Шохат так сказал о Леониде Пташке: “Каждый раз, слушая Пташку за роялем, я думаю: “Вот это – настоящий джаз”. Мне особенно близок в его джазе пульс, ритмическая основа, пиетет синкопы. И вместе с тем, мелодии Леонида Пташки – органичны и душевны. Сочетание “классика и джаз” уже стало привычным, как и джазовые обработки классики и классические аранжировки синкопированных джазовых сочинений. Резонанс такого смешения жанров достаточно силен, чтобы привлекать все новых и новых слушателей. “Классика и джаз” привлекают любителей хорошей музыки в наши дни, когда чистое искусство приобретает черты развлекательного шоу”.

По материалам PR-агентства

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here