Умерла Эстер Бежарано, одна из участниц женского оркестра Освенцима

0
16
0 0
Read Time:55 Second

10 июля в Гамбурге, в возрасте 96 лет, умерла Эстер Бежарано, одна из последних остававшихся в живых участниц женского оркестра Освенцима. Она скончалась после непродолжительной тяжелой болезни, сообщает Deutsche Welle.

Эстер Бежарано (Леве) родилась в декабре 1924 года в семье главного кантора еврейской общины. В 15 лет она покинула родительский дом и отправилась в подготовительный лагерь для отправки еврейской молодежи в подмандатную Палестину.

В 1941 году нацисты арестовали ее наряду со многими подростками и воспитателями этого лагеря и отправили в концлагерь под Берлином. Двумя годами позднее девушку перевели в концлагерь Освенцим. Там она попала в женский оркестр, где научилась играть на аккордеоне. Это спасло ей жизнь. Осенью того же года ее отправили в женский концлагерь в Равенсбрюке, откуда девушке удалось бежать весной 1945-го.

В 2004-м Бежарано получила медаль имени Карла фон Осецкого, немецкого пацифиста и лауреата Нобелевской премии мира 1935 года, а четырьмя годами позднее – орден “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия”. Она не прекращала игру на аккордеоне долгие годы, а на десятом десятке спела вместе с музыкальным коллективом Microphone Mafia из Кельна.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here