Российский рынок отыграл потери прошлой недели

0
31
0 0
Read Time:4 Minute, 19 Second

Во вторник, 26 апреля, российский фондовый рынок стремительно вырос, практически отыграв провал прошлой недели: индекс МосБиржи к закрытию прибавил 6,05% – до 2318,46 пункта, РТС вырос на 6,24% – до 999,84 пункта.

Рынок в отсутствие нерезидентов по-прежнему тонкий, объемы торгов невысокие, поэтому всплеск покупок в отдельных бумагах на корпоративных новостях существенно отражается на движении индекса. Кроме того, позитивно на настроения отечественных игроков повлияли сообщения ряда СМИ о том, что Евросоюз вместо нефтяного эмбарго против РФ может установить максимальный уровень цен для покупки этого сырья у российских поставщиков.

На этих новостях фаворитами дня стали нефтегазовые бумаги “Газпром” (+9,45%), “ЛУКОЙЛ” (+9,18%), “Татнефть” (+8,49%), “НОВАТЭК” (+8,46%).

Бумаги газового холдинга подогреваются также заявлениями Еврокомиссии, допустившей переход на оплату поставок газа из РФ в рублях. Кроме того, инвесторы надеются на выплату дивидендов некоторыми компаниями, в том числе “Газпромом” и “ЛУКОЙЛом”. Последний сегодня отказался от моратория на банкротство, это снимает с компании, на которую распространяется мораторий, ряд ограничений, в том числе запрет на выплату дивидендов.

Среди локомотивов сегодняшнего роста заметны корректирующиеся после провала акции финсектора: “Сбербанк” (+9,35%), ТКС (+8,65%), МКБ (+10,04%), ВТБ (+5,34%).

В “красной зоне” оказались сегодня расписки “Эталона” (-4,84%), Европейского медицинского центра (-4,35%), HeadHunter (-0,99%), акции “Петропавловска” (-2,67%), QIWI (-0,62%), “Полиметалла” (-0,29%), “Русагро” (-0,2%).

Торги на валютной секции Мосбиржи во вторник были волатильны, в частности, утром участники торгов наблюдали существенное укрепление “россиянина” до 72,06 за доллар, затем американская валюта откатилась на уровень 73,5. Рублю продолжает оказывать весомую поддержку налоговый период. По итогам дня доллар укрепился на 0,55% – до 73,52 рубля. Евро снизился на 0,42% до 76,83 рубля.

Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал” не исключает, что в ближайшие дни пара доллар/рубль все же протестирует уровни ниже 72 руб., однако от обновления годового максимума (71 руб. в апреле) рубль пока, вероятно, сдержит снижение ключевой ставки ЦБ.

Цена нефти Brent растет перед публикацией данных по запасам сырой нефти в США за прошлую неделю. Вечером нефть марки Brent подрастает на 3,16% – до $105,39 за баррель, “бочка” Light торгуется по $102,35 (+3,87%). На котировки “черного золота” оказывает влияние и тревожная ситуация с коронавирусом в Китае.

Всемирный банк в сегодняшнем отчете высказал мысль о том, что цены на сырьевые товары будут находиться на исторически высоких уровнях до 2024 года из-за ситуации вокруг Украины. Эксперты Всемирного банка полагают, что цены на энергоносители вырастут более чем на 50% в 2022 году, а затем снизятся в 2023 и 2024 годах. Стоимость нефти марки Brent, как ожидается, составит в среднем 100 долларов за баррель в 2022 году, а в 2023 году средняя стоимость снизится до 92 долларов. Цены на природный газ подскочат в текущем году в два раза, а на уголь – на 80%.

Тем временем глобальные рынки сегодня демонстрируют негативную динамику.

Европейские площадки закрылись преимущественно снижением. Лишь английский Futsee-100 смог завершить день в символическом плюсе.

Ведущие фондовые площадки США стартовали резко вниз. Хуже рынка выглядят бумаги высокотехнологичного сектора.

Между тем вышедшая в регионе статистика не так плоха, как динамика рынка. Так, заказы на товары длительного пользования в США в марте выросли на 1,1% месяц к месяцу, что выше прогноза. Индекс потребительского доверия за апрель снизился с 107,6 до 107,3 пункта, а продажи домов на первичном рынке в марте ухудшились на 8,6% в месячном сопоставлении.

На следующей неделе состоится заседание ФРС США, от которого ожидают повышения процентной ставки на 0,5%. Но поскольку ситуация с инфляцией продолжает ухудшаться, а риторика главы Федрезерва Джерома Пауэлла – ужесточаться, то и настроения инвесторов становится все более настороженным. По всей видимости, до заседания на рынке США сохранится повышенная волатильность. Свою роль в эту динамику вносят и отчетности американских корпораций.

В среду ожидается большой блок макроэкономической информации. В Германии опубликуют индекс потребительского климата GfK. Выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард. В США выйдут данные по торговому балансу за март, индекс незавершенных сделок по продаже домов США в марте, отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Выйдут квартальные отчетности Meta Platforms, T-Mobile, Qualcomm, Boeing, PayPal, GlaxoSmithKline, Ford Motor, Hess, eBay.

В России будут опубликованы данные по промпроизводству, розничным продажам, уровню безработицы, ВВП за март. Финансовые результаты за 1 квартал опубликуют компании X5 Retail Group и “Яндекс”. Fix Price раскроет операционные результаты за 1 квартал 2022 года.

Что касается перспектив отечественного рынка, то эксперты признают, что особых поводов для роста у российского рынка нет. По мнению аналитика Промсвязьбанка Егора Жильникова, технически индекс МосБиржи завтра может продолжить рост вплоть до отметки 2400 пунктов, впоследствии сформировав тренд на отскок. “Однако свои коррективы в рост индекса может внести готовящийся шестой пакет санкций в адрес РФ со стороны ЕС, который может затронуть ограничение поставок на энергоносители”, – добавляет он.

В свою очередь аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова отмечает, что индексы МосБиржи и РТС приостановили повышение у краткосрочных сопротивлений 2350 и 1000 пунктов соответственно, но в целом можно было наблюдать усиление интереса “быков” к рынку в том числе по покупкам в наиболее ликвидных именах, несмотря на подготовку в ЕС шестого пакета санкций против РФ. На данный момент можно говорить лишь о восходящей коррекции, которая, однако, заставляет задуматься о том, что рынок подустал от продаж”, – говорит эксперт.

индекс МосБиржи

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %