Транзит газа РФ через Украину 26 апреля может упасть на 18%, до 56 млн кубометров – ОГТСУ

0
8
0 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

МОСКВА, 26 апр – РИА Новости/Прайм. Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) во вторник может снизиться на 18%, до 56 миллионов кубометров после 68,4 миллиона накануне, следует из данных “Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).

Заявки на прокачку газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России – они формируются на основе спроса в Европе – на 26 апреля составляют 56 миллионов кубометров. Это почти вдвое меньше того объёма мощности ГТС Украины, который “Газпром” бронирует в этом году согласно транзитному контракту – около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год). В понедельник было 68,4 миллиона кубометров.

Украинский транзит российского газа, подогреваемый политическими рисками и холодной погодой, держался на максимуме контрактных обязательств “Газпрома” с конца февраля. Но в апреле с началом потепления в Европе он снизился, а с 16 апреля показатель держится ниже контрактной брони “Газпрома” примерно вдвое.

Транзитный договор при этом исполняется, так как в нём заложен принцип “качай или плати”. “Газпром” ежедневно сообщает, что поставляет газ через Украину штатно и согласно заявкам европейских потребителей.

Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе сейчас пополняются запасами “голубого топлива”. По данным на утро 25 апреля заполненность европейских ПХГ составляет 31,6%.

Газопровод “Ямал – Европа”, один из основных, но балансирующих для “Газпрома” маршрутов, остаётся невостребованным компанией. Магистраль с 7 апреля работает в режиме реверса, поток газа идёт по ней со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. При этом стабильно высока прокачка по “Северному потоку”, главному в настоящий момент маршруту экспорта газа из России в Европу. Поставки по нему держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %