Вена не исключает открытия счёта в Газпромбанке для оплаты за газ

0
6
0 0
Read Time:1 Minute, 42 Second

ВЕНА, 27 апр – РИА Новости, Маргарита Костив. Австрийская компания OMV ведёт переговоры по условиям оплаты российского газа, Вена не исключает возможности открытия счёта в “Газпромбанке” для этой цели, сообщили РИА “Новости” в ведомстве федерального канцлера Австрии.

Ранее канцлер Карл Нехаммер в связи с прекращением поставок российского газа в Болгарию и Польшу заявил, что Австрия приняла новые условия России по оплате газа, президент Владимир Путин заверил в безопасности поставок и возможности оплаты в евро, ситуация для Австрии не изменилась.

“Мы продолжаем платить в евро. В настоящее время OMV ведет переговоры, мы не можем их предвосхищать. Понятно, что решение должно в итоге соответствовать санкциям. Решение могло бы быть через Газпромбанк, как вы описали”, – сообщили РИА “Новости” в ведомстве федерального канцлера Австрии на просьбу пояснить, на какие условия по оплате российского газа согласилась страна и предусмотрено ли открытие счета в Газпромбанке с перечислением на него средств в евро с дальнейшей конвертацией в рубли.

РИА “Новости” обратилось в ведомство федерального канцлера с запросом после того, как Нехаммер написал у себя в Twitter о “фейковых новостях”, говоря о публикациях в российских СМИ сообщений о согласии Австрии на условия России по оплате газа.

“Прежде чем здесь будут распространяться фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС”, – написал Нехаммер.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если “недружественные” страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – “Газпромом”.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %