Домой Недвижимость Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить рублями за российский газ

Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить рублями за российский газ

0
5
0 0
Read Time:1 Minute, 1 Second

ХЕЛЬСИНКИ, 27 апр – РИА Новости. Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить “Газпрому” за газ в рублях или покупать газ в России, а надежность снабжения намерена обеспечить за счет закупаемого в Клайпеде сжиженного природного газа (СПГ), сообщил в среду глава компании Маргус Каазик.

“Европейская комиссия опубликовала свою исходную позицию, в которой говорится, что оплата в рублях является проблемой. Европейские страны и европейские компании не приняли эти рублевые платежи, и поэтому мы не можем их принять”, – сказал Каазик порталу эстонского телерадиовещания телерадиовещания ERR.

По его словам, поставки газа из России были фактически прекращены уже в апреле. “Снабжение республики газом гарантировано из запасов Eesti Gaas, а также закупками СПГ в литовской Клайпеде”, – подчеркнул глава компании.

Каазик отметил, что проблемы могут возникнуть осенью, поскольку Клайпедского терминала недостаточно для пополнения зимних запасов подземного газохранилища Инчукалнса в Латвии. Выход руководитель Eesti Gaas видит в строительстве еще одного СПГ-терминала для обеспечения безопасности поставок газа. “Без этого трудно обойтись”, – добавил он.

“Газпром” в среду утром сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в адрес болгарской компании “Булгаргаз” и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях. Кроме того, “Газпром” заявил, что сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша несанкционированно начнут отбор из транзитного потока.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %