Премьер Болгарии заявил, что власти страны не согласятся на условия РФ по поставкам газа

0
7
0 0
Read Time:1 Minute, 15 Second

ПАРИЖ, 28 апр – РИА Новости. Премьер Болгарии Кирил Петков заявил, что власти страны не согласятся на условия РФ по поставкам газа.

“Нам действительно нужно действовать вместе и действовать быстро. Потому что мы не уступим. Никто не имеет права в одностороннем порядке менять условия контракта. Если бы мы уступили, то это была бы первая трещина в европейской семье, а Болгария не станет причиной этой трещины”, – заявил Петков газете Monde.

В ответ на замечание, что Венгрия согласна платить в рублях и что у нее все еще есть газ, премьер отметил, что Болгария “не поддастся шантажу или давлению” и надеется, что Евросоюз разделит эту позицию.

Утром в среду “Газпром” полностью приостановил поставки газа компаниям “Булгаргаз” (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если “недружественные” страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – “Газпромом”.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %