“Газпром” прекращает действие программ депозитарных расписок на акции

0
7
0 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

“Газпром” прекращает действие программ депозитарных расписок на акции общества, сообщил эмитент. Стоит отметить, что программа ADR ПАО “Газпром” была запущена 21 октября 1996 года. До 2006 года на одну расписку приходилось 10 акций “Газпрома”, с 2006 это соотношение было снижено до 1:4, а с 2011 – до 1:2.

В настоящее время ADR “Газпрома” имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности – на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. По данным на 31.12.2020 в ADR обращались 16,71% акций “Газпрома”.

С 16 апреля 2022 года в России вступили в действие поправки в закон об акционерных обществах, обязывающие российские компании инициировать делистинг с зарубежных бирж. Запрет на обращение депозитарных расписок начнет действовать с 27 апреля. Компании должны инициировать делистинг до 5 мая.

Вместе с тем, законодательство предусматривает возможность получения разрешения на продолжение DR-программы и соответствующую торговлю ценными бумагами за пределами России в соответствии с процедурой, установленной правительством России в постановлении № 672, опубликованном 18 апреля 2022 года.

“Газпром” в соответствии с правом, предусмотренным законом, подало в правительство РФ заявление о продолжении обращения расписок за пределами страны, но 28 апреля 2022 года получило отказ. Сегодня “Газпром” направил в The Bank of New York Mellon указание о расторжении депозитного соглашения. Теперь, в соответствии с депозитным соглашением, депозитарий обязан направить держателям расписок извещение о закрытии программ ДР. Конвертация расписок в акции “Газпрома” будет осуществляться в рамках стандартной процедуры в соответствии с депозитным соглашением c учетом обязательных требований законодательства Российской Федерации.

В связи с принятием Закона и прекращением действия DR-программ “Газпром” уведомил 29 апреля 2022 года Управление финансового надзора Великобритании о намерении отменить стандартный листинг депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Компания также направила заявления на Лондонскую и Сингапурскую фондовые биржи о делистинге не позднее чем через 20 рабочих дней.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %