Набиуллина объяснила, почему ЦБ не стремится “во что бы то ни стало” быстро вернуть инфляцию к цели

0
9
0 0
Read Time:57 Second

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не стремится во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели.

“Люди сегодня стали больше экономить и сберегать. Это заметно и по росту рублевых депозитов, и по сокращению потребительского кредитования. С точки зрения инфляции, важно, как будет меняться динамика спроса относительно динамики предложения в дальнейшем. ДКП в этот период должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы бы оказались в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен, и нужные товары просто недоступны”, – сказала глава ЦБ.

Она также добавила, что часть инвестиционных проектов потеряли актуальность и уже не могут быть завершены, а на подготовку новых требуется время.

“Инвестиционный спрос снижается из-за высокой неопределенности экономической ситуации как таковой. Компании в таких условиях скорее готовы вложить имеющиеся свободные средства в безрисковые активы или вернуть акционерам, чем направить на развитие”, – заявила Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %