Германия и в будущем не будет платить за газ из России в рублях – глава минфина

0
24
0 0
Read Time:1 Minute, 3 Second

БЕРЛИН, 30 апр – РИА Новости. Германия и в будущем не будет платить за газ из России в рублях, заявил в субботу глава минфина ФРГ Кристиан Линднер.

“Мы не дадим себя шантажировать! И в будущем в том числе не будем платить за российский газ в рублях. Ясно: мы делаем все, чтобы скорейшим образом стать независимыми от России”, – написал министр в соцсети Twitter.

“Газпром” в среду утром полностью приостановил поставки газа компаниям “Булгаргаз” (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если “недружественные” страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчётов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счёт средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать её на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – “Газпромом”.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %