Российский рынок откроет среду в минусе

0
11
0 0
Read Time:2 Minute, 13 Second

Мировые рынки ждут итогов заседания Федеральной резервной системы США, которое началось вчера, а его итоги будут опубликованы сегодня. Эксперты ждут оглашения решения о повышении учетной ставки на 50 бп до 0,75-1%, и оценивает влияние столь резкого ужесточения монетарной политики на фондовый рынок.

Американский рынок вчера закрылся слабым ростом. Негативные ожидания помешали “быкам” показать полноценный рост. Участники рынка не спешат совершать активные действия до завершения пресс-конференции председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, надеясь услышать от него сигналы о дальнейших шагах американского регулятора по мерам сдерживания инфляции.

На фоне текущей неопределенности в красный цвет сегодня утром окрасились и рынки АТР. При этом торги в Японии и Китае в среду не проводятся по случаю национальных праздников. Добавляет негатива рынкам АТР и неопределенность относительно очередных ковидных карантинов в Китае, которые будут сказываться на динамике экономики Поднебесной.

Нефтяные котировки устремились вверх, заручившись поддержкой от вчерашних данных Американского института нефти о снижении запасов сырой нефти на 3,479 млн баррелей, тогда как прогнозировалась просадка на 1,167 млн баррелей. Сегодня вечером будут опубликованы аналогичные данные от Минэнерго США, ожидается снижение запасов на 829 тысяч. Но если фактические снижение запасов так же окажется более внушительным, нефтяные котировки продолжат уверенный рост.

Плюс к этому, завтра, 5 мая, состоится заседание ОПЕК+, по итогам которого будут определены параметры добычи в июне. Аналитики склонны ждать сохранения существующих условий, предполагающих увеличение добычи нефти на 432 тысячи баррелей в день. Сегодня утром контракт на доставку нефти марки Brent подрос до $106,3 за баррель, Light – подорожал до $103,66 за баррель.

К открытию дня в России, после длительных выходных, внешний фон складывается негативный. “Открытие торгов ожидается с небольшим снижением, реагируя на перспективы одобрения поэтапного эмбарго российской нефти в Европе. Однако российский экспорт остаётся сильным и это поддержит рубль”, – отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Research” по глобальным исследованиям.

Стоит отметить и негативные новости о решении MSCI удалить из индекса MSCI Russia бумаги 19 российских бумаг: “АЛРОСА”, Московского кредитного банка (МКБ), “Энел Россия”, “ФСК ЕЭС”, “Газпрома”, “Интер РАО”, “ЛУКОЙЛа”, “Мосэнерго”, ОГК-2, “Роснефти”, “Сбербанка”, “Северстали”, “Совкомфлота”, “Юнипро”, “РУСАЛа”, “обычка” и “префы” “Сургутнефтегаза”, “обычка” “Татнефти”, “префы” “Мечела”, ГДР “НОВАТЭКа”. Изменение вступит в силу 5 мая 2022 года после закрытия торгов.

Давление продолжает оказывать и сложная геополитическая ситуация, над российским рынком дамокловым мечем нависает угроза санкций. Аналитики не исключают просадки рублевого индекса МосБиржи ниже 2400 пунктов.

На валютном рынке ожидается ослабление позиций рубля. Налоговый пик в России уже пройден, а поводов или новостей, способных оказать весомую поддержку “россиянину” нет. Более того, череда майских праздников вынудила многих инвесторов покинуть торги. Не исключено, что до конца текущей укороченной недели рубль может вернуться на отметку 75 за доллар. В настоящий момент доллар торгуется на уровне 67,75 рубля, евро – 71,63 рубля.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %