ФРС заявила, что конфликт на Украине оказывает повышательное давление на инфляцию в США

0
13
0 0
Read Time:56 Second

Конфликт на Украине оказывает повышательное давление на инфляцию в США, говорится в сообщении ФРС по итогам заседания.

“Хотя общая экономическая активность снизилась в первом квартале, расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал остались высокими. В последние месяцы рост рабочих мест был устойчивым, а уровень безработицы существенно снизился. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением”, – отмечает регулятор.

Также ФРС подчеркивает, что последствия украинского конфликта для экономики США “весьма неопределенны”.

Конфликт и связанные с ним события “создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, снизят экономическую активность”, добавляет регулятор. Кроме того, связанные с COVID ограничения в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. “Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам”, – отмечает ФРС.

Федеральная резервная система США по итогам заседания, завершившегося 4 мая, повысила ставку на 0,5 процентного пункта, до уровня 0,75-1%. Ставка повышена сразу на 0,5 процентного пункта впервые за более чем 20 лет. Решение совпало с прогнозами большинства экспертов. В предыдущий раз ФРС поднимала ставку в середине марта – на 0,25 п.п., до 0,25-0,5%.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %