Чехия поддерживает эмбарго ЕС на нефть из РФ, но нуждается в переходном периоде – премьер

0
7
0 0
Read Time:1 Minute, 3 Second

ПРАГА, 4 мая – РИА Новости. Чехия поддерживает возможное объявление Евросоюзом эмбарго на закупку нефти в РФ, но нуждается в двух- или трехлетнем переходном периоде, чтобы наладить поставки нефти из других источников, заявил премьер Петр Фиала.

“Мы поддерживаем самые жесткие санкции в отношении РФ, но они не должны нанести чешским гражданам больший вред, нежели России. Но Чехия нуждается в определенном переходном периоде для того, чтобы была увеличена мощность того (альтернативного) нефтепровода, по которому Чехия могла бы получать нефть”, – сказал Фиала на пресс-конференции, добавив, что на это ушло бы два-три года.

В свою очередь, глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела сообщил в среду журналистам, что наиболее перспективным из альтернативных источников для республики является нефтепровод TAL, ведущий из итальянского города Терста. Его расширение как раз заняло бы упомянутые премьером два-три года, отметил Сикела.

О необходимости трехлетнего переходного периода к эмбарго на нефть из РФ заявил в среду также вице-премьер и глава минэкономики Словакии Рихард Сулик.

Ранее в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет антироссийских санкций. По ее словам, в частности, предложено поэтапно ввести полное нефтяное эмбарго. Вместе с тем, как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %