Этим утром перед открытием российских торгов на рынках Азии преобладает преимущественно позитивный настрой. Гонконгский, шанхайский и корейский индексы показывают умеренно повышательную динамику, но прибавляют не более 1%.
Вчера вечером Федеральная резервная система США по итогам заседания повысила ставку на 0,5 процентного пункта, до уровня 0,75–1%, такой шаг случился в СШАвпервые за более чем 20 лет. Однако решение регулятора сходится с ожиданиями рынка, соответственно онобыло уже заложено. Более того, у рынка были опасения увеличения ставки сразу на 0,75 процентного пункта, и принятое решение регулятора позволило инвесторам выдохнуть.
При этом регулятор дал сигнал о дальнейшем повышении ставки на двух ближайших заседаниях – на те же 0,5 процентных пункта.
В сообщении ФРС говорится, что российско-украинский конфликт и связанные с ним события “создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, снизят экономическую активность”. Также ковидные ограничения в Китае, могут усугубить сбои в цепочке поставок. “Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам”, – отмечает ФРС.
С 1 июня стартует сокращение баланса на $47.5 миллиардра в месяц в виде ипотечных и казначейских облигаций, с сентября цифра будет удвоена до плановых $95 миллиардов. Новость также была вполне ожидаемой.
Все основные американские фондовые индикаторы на этом фоне закрылись в плюсе. S&P прибавил 2,99%, высокотехнологичный NASDAQ закрылся в плюсе на 3,19%, а Dow Jones повысился на 2,81%. Фьючерсный контракт на S&P к этому часу также торгуется в зеленой зоне, увеличиваясь на 1%.
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям “Локо-Инвест”, отмечает, что прямые эффекты действий и риторики ФРС для активов в РФ искажены санкциями, “закрытием” экономики и барьерами для прямых/портфельных инвестиций, но они будут ощущаться через рост глобального ВВП, спрос/цены на сырьевые товары и мировую инфляцию.
К тому же, “Любые существенные риски для мировой экономики могут влиять и на профиль дальнейших санкций против РФ” – добавляет эксперт.
Российский рынок закрылся вчера разнонаправленно, на индекс МосБиржи давили санкционные опасения, а долларовый РТС поддерживался дорожающим до уровней 2020 года рублем. Таким образом, “деревянный” закрылся по 66,3 за доллар и 70,443 за евро. Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции”, связывает укрепление рубля с просадкой среднедневного спроса на валюту со стороны импорта в связи майскими праздниками, в том числе с просадкой со стороны туристического спроса. Туристический спрос на валюту был удовлетворен в конце апреля. Также эксперт полагает, что в течение ближайших дней между майскими праздниками будетнаблюдаться дальнейшее укрепление российской валюты, если в самое ближайшее время не будут приняты предложения ЦБ в плане послаблений продаж валютной выручки, которые пока остаются инициативами.
Динамика фондового рынка РФ, по словам Богдана Зварича, главного аналитика финансового супермаркета “Банки.ру”, останется негативной из-за геополитического давления. “Сегодня, несмотря на существенное улучшение внешнего фона, ожидаем продолжения негативной динамики в российских акциях, а основным фактором давления на них продолжат оставаться геополитические риски. В сложившихся обстоятельствах ожидаем отступления индекса МосБиржи в диапазон 2 300 – 2 350 пунктов с рисками тестирования его нижней границы” – заключает эксперт.
Нефть продолжает вчерашнее подорожание. Баррель Brent к этому часу прибавляет 0,96% до $111,2. “Бочка” Light торгуется по $108,67, прибавляя в цене 0,8%. Динамика стоимости энергоносителей связывается аналитиками со скорым введением эмбарго на российскую нефть, которое может быть принято в грядущем шестом пакете санкций.
На макроэкономическом горизонте сегодня из самого важного – решение ЦБ Англии по процентной ставке, количество первичных заявок на пособие по безработице ипредварительный уровень производительности вне сельскохозяйственного сектора в США.
Сегодня “Московская Биржа” опубликует данные по объему торгов за апрель текущего года.
Совет директоров “Селигдара” утвердит рекомендации по вопросам повестки годового общего собрания акционеров.
Также реестры акционеров для участия в ГОСА закроют “Интер РАО”, “Россети Ленэнерго”, а в ВОСА – “ЛУКОЙЛ”.