Песков: РФ не получила от Киева объяснений “форс-мажора” по газу, выполняет обязательства

0
6
0 0
Read Time:1 Minute, 8 Second

МОСКВА, 11 мая – РИА Новости. Россия до сих пор не получила от Украины объяснений по поводу “форс-мажора” с транзитом газа, при этом она выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Россия всегда надежно выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства, она привержена контрактным обязательствам. Украинская сторона сообщила о неких условиях форс-мажора. Мы с вами слышали уже о заявлении “Газпрома” о том, что никаких уведомлений и объяснений форс-мажора до сих пор не было. Далее вся информация – от “Газпрома”, – сказал Песков в ответ на вопрос, будет ли Россия искать альтернативные маршруты, чтобы соблюсти контрактные обязательства перед европейцами.

“Нафтогаз Украины” во вторник заявил, что больше не несет ответственности за транспортировку газа на неподконтрольных территориях, назвав это “форс-мажорными обстоятельствами”. А “Оператор ГТС Украины” заявил о прекращении с 11 мая транзита через ГИС “Сохрановка” и компрессорную станцию “Новопсков”, которые находятся под контролем российских сил (на территории ЛНР), якобы из-за форс-мажора. Отмечалось, что через “Новопсков” проходит почти треть транзита газа из России в Европу (до 32,6 миллиона кубометров в сутки).

“Газпром” со своей стороны заявил, что не видит препятствий для продолжения транзита через ГИС “Сохрановка”. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, “Газпром” полностью выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %