Российский рынок продолжил «зеленеть» в отсутствие нового негатива



Российский фондовый рынок провел последнюю зимнюю торговую сессию на зеленой территории. По итогам вторника, 28 февраля, индекс МосБиржи подрос на 0,54% до 2253,16 пункта, РТС прибавил на 0,1% остановившись на отметке 946,23 пункта.

Отечественный рынок в отсутствии нового геополитического негатива переключился на свою «внутреннюю кухню», сконцентрировавшись на корпоративных новостях. Даже опубликованные утром сообщения от рейтингового агентства Moody's, которое существенно ухудшило оценки по российской экономике, не сильно впечатлило инвесторов. Согласно прогнозу агентства, ВВП России снизится в текущем году на 3%, эксперты Moody's считают, что Россию ждет худшая рецессия со времен финансового кризиса, поскольку санкции вынуждают все более отчаявшийся Кремль проводить «неортодоксальную» экономическую политику.

Однако участники рынка за прошедший год слышали уже так много пессимистичных прогнозов, что, кажется, к ним привыкли, равно как и к все новым и новым санкциям, так что их чувствительность к подобного рода новостям притупилась.

Но вот обсуждаемые в правительстве параметры единовременных так называемых «добровольных» взносов компаний в российский бюджет – это инвесторы держат в фокусе своего внимания, поскольку этот факт повлияет на размер возможных дивидендов и в целом на способность их выплачивать. Сегодня СМИ сообщили, что обсуждается схема, по которой успешные компании заплатят 5% от разницы между средней прибылью за 2021-2022 годы и 2018-2019 годы.

Уже известно, что на нефтегазовый сектор этот сбор не будет распространяется, поэтому многие эти компании сегодня оказались среди лидеров роста: «Татнефть» (ао +3,73%, ап +3,25%), "Газпром нефть» (+2,2%),  «Сургутнефтегаз» (ао +1,60%) и «ЛУКОЙЛ (+1,59%), «РуссНефть» (+1,9%). Помимо этого росту акций нефтяного сектора способствовала позитивная динамика котировок «черного золота»

Среди лидеров роста отметились также бумаги «Распадской» (+2,58%), «Русагро» (+2,31%), МТС (+2,3%) и «Юнипро» (+1,85%), «Совкомфлота» (+2,1%).

Среди обсуждаемых новостей во вторник был «Яндекс» (+0,4%), который сообщил о запуске приложения для бронирования отелей с кешбэком и поиска авиабилетов. Сегодня стало известно, что правкомиссия согласовала покупку «Яндексом» доли Uber в их совместном предприятии MLU. Условия сделки предполагают дисконт не менее 50% к оценке пакета.

В топе лидеров падения было много компаний горно-металлургического сектора – именно они попадут под платежи в пользу бюджета: «Северсталь» (-0,7%), «Норникель» (-0,65%),«Полюс» (-1,12%). Также хуже рынка торговались бумаги «Магнита», (-1,40%), Ozon (-1,05%), VK (-0,76%), «Аэрофлота» (-0,56%).

Московская биржа 17 марта проведет ребалансировку индексов акций. Торговая площадка сообщила, что в базу расчета индекса МосБиржи войдут расписки «Русагро» вместо акций «Детского мира», которые будут исключены. Также в базу индекса широкого рынка добавятся бумаги ДЭК, ИСКЧ, ТГК-2 и Whoosh. Кроме того биржа сообщила, что на прошлой неделе, в составе индекса МосБиржи незначительно увеличится вес акций «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», но уменьшится, например, вес обыкновенных акций «Сбербанка».

Нефтяные котировки продолжают движение в узком «боковике», в течение дня они корректровались вверх. В моменте за Brent дают $83,74 за баррель (+2,07%), «бочка» Light торгуется по $77,51(+2,42%).

Рубль, поддерживаемый налоговым периодом, большую часть дня укреплялся к основным валютам, однако вечером сила рубля снизилась. К закрытию торгов доллар на Мосбирже вырос на 0,49% — до 74,97 рублей, евро на 0,2% — до 79,45 рубля, юань укрепился на 0,65% — до 10,78 рубля.

На глобальных площадках во вторник преобладают «медвежьи» настроения. Европейские биржи завершили торги в минусе. Потребительская инфляции во Франции в феврале ускорилась до 6,2% год к году, что несколько ухудшает перспективы денежно-кредитной политики сигнал.

Ведущие фондовые площадки США с открытия торгов торгуются смешанно, консолидируясь перед началом нового месяца. Согласно данным статистики, PMI в Чикаго в феврале упал второй месяц подряд до 43,6 с январских 44,3 пункта. Эксперты прогнозировали рост до 45 пунктов. Дефицит торгового баланса США по товарам, согласно предварительным данным, увеличился до $91,5 млрд в январе с пересмотренного показателя декабря в $89,7 млрд.