Добровольное снижение добычи нефти Россией скажется на ВВП со 2 квартала

0
18
0 0
Read Time:55 Second

Добровольное снижение добычи нефти Россией отразится на ВВП со 2 квартала текущего года, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Усиление ограничений на поставки основных российских экспортных товаров со стороны недружественных стран привело к некоторому снижению добычи полезных ископаемых. Добровольное сокращение добычи нефти с марта на 0,5 млн баррелей в сутки вызовет дополнительное снижение выпуска и в смежных обрабатывающих отраслях, торговле и транспорте, что в полной мере отразится на уровне ВВП во 2 квартале 2023 года и далее», – отметили авторы материала.

По их мнению, как минимум частично нивелировать негативное влияние на совокупный спрос со стороны внешнего сектора может вклад в совокупный спрос со стороны бюджетной политики. В обрабатывающей промышленности она способствует росту выпуска товаров инвестиционного назначения, в то время как динамика на уровне укрупненных компонентов сохраняется разнонаправленной. Так, вслед за расширением государственного спроса, которое наблюдалось в конце 2022 г., в 1 квартале 2023 г. начали появляться признаки расширения частного, в первую очередь потребительского, спроса и выпуска в потребительских отраслях.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %