По традиции российский рынок начал новую неделю в плюсе. Индекс МосБиржи прибавляет 0,2% до 2645,67 пунктов. Несмотря на это, аналитик ФГ «Финам» Додонов Игорь ожидает формирования коррекции по индикатору в район 2600 пунктов, а в случае пробития целью дальнейшего движения вниз станет уровень поддержки 2490 пунктов. Индекс РТС растет на 0,57% до 1025,05 пунктов.
Лидерами роста на российском рынке выступают Qiwi (+6,8%), ГК «Эталон» (+4,85%), «Группа ЛСР» (+3%), ТМК (+2,36%).
В лидерах падения акции HeadHunter (-4,02%), «Сургутнефтегаз» (-1,35%), «Башнефть» (-1,16%).
В первые минуты торгов акции «Газпрома» опускались на 6%. «Менее чем за минуту прошел миллиардный оборот. Никаких новостей по компании не было», — поделился наблюдением инвестбанкир Евгений Коган. Сейчас акции компании торгуются в районе 182,66 рублей.
Сегодня представила финансовый отчет по МСФО за 1 квартал 2023 года «Лента». Продажи ретейлера в отчетном периоде снизились на 5,8% год к году и составили 124,6 млрд рублей, розничные продажи при этом составили 122,5 млрд руб., снизившись на 6,2% год к году. Старший аналитик ИБ «Синара» Белов Константин оценивает данный отчет слабым вследствие структуры ее форматов, так как на гипермаркеты в текущих условиях оказывается более сильное давление. Кроме того, сказались общее ухудшение макроэкономической ситуации и эффект высокой базы.
Также сегодня за 1 квартал 2023 года отчитался «РусАгро», выручка снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 49,4 млрд рублей. Несмотря на это, аналитик ИФК «Солид» Донецкий Дмитрий считает акции компании привлекательными для покупки. Эксперт уверен, что ценовой фактор будет влиять положительно на результаты компании уже во втором квартале поскольку выросли как цены на основную продукцию, так девальвировался рубль, что способствует росту маржинальности и росту рублевых цен. Кроме того он ожидает редомициляции компании в этом году или в начале следующего, поэтому рекомендует к покупке расписки.
Фьючерсы на индекс S&P 500 теряют около 0,22%. Предстоящая неделя отметится выходом квартальных результатов таких высокотехнологичных гигантов как Microsoft, Amazon и Google, а также предпочитаемым ФРС индикатором инфляции – базовым ценовым индексом потребления за март, комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Кожухова Елена.
По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 балансирует в нулевом проценте, французский CAC 40 слабеет на 0,1%, немецкий DAX теряет 0,03%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 прибавил 0,05%.
Торги в Азии завершились с негативной динамикой. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, австралийский ASX 200 потерял около 0,1%. Китайские индексы падают в пределах 1,5%. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,5%.
Котировки на нефть продолжают демонстрировать нисходящую динамику с прошлой недели. «Бочка» Brent торгуется возле отметки $81,48. В целом риски движения Brent ниже $80/барр пока сохраняются, дальнейшая динамика котировок будет определена итогами заседания ФРС 3 мая, считают аналитики «Банка Санкт-Петербург». Стоимость Light снижается на 0,14% до $77,72/барр.
Ведущий аналитик ФГ «Финам» Потавин Александр отмечает, что в этом году мировой рынок нефти разрывается между двумя противоположными факторами: 1) рисками того, что экономики развитых стран приближаются к состоянию рецессии; 2) прогнозами о том, что открытие Китая резко подняло спрос на энергоносители после трехлетнего снижения потребления.
Доллар против рубля в моменте снизился до отметки 80,79. К 14:00 курс доллар-рубль торгуется возле отметки 81,22.Поддержку рублю продолжат оказывать экспортеры, готовящиеся к налоговым выплатам. По словам аналитиков ПСБ, обилие выходящей статистики в США также может усилить давление на позиции доллара на глобальном рынке.
Рубль укреплялся по отношению к китайскому юаню практически на 0,7% до 11,71. К 14:00 рубль торгуется возле отметки 11,76 за юань. Пара евро-рубль варьируется возле отметки 89,59.
Золото утратило весь свой апрельский подъем и торгуется примерно на уровне закрытия предыдущего месяца ($1995/унц), что является не слишком хорошей формацией для продолжения роста, считает Потавин Александр.