«Низкая фертильность»: какие последствия COVID-19 грозят детям



Специалисты провели обследование детей, которые перенесли коронавирус, и пришли к выводу, что заболевание может повлиять на репродуктивное здоровье. Об этом заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова на круглом столе ОНФ.

Она заметила, что результаты исследований показали угрозу низкой фертильности следующих поколений. «Необходимо обязательное наблюдение за детьми, которые перенесли в любой форме коронавирусную инфекцию», — сказала эксперт.

По ее словам, обследования этих детей показали 30% снижение когнитивных функций после перенесенного коронавируса, даже бессимптомного, передает РИА «Новости».

«Вместе с урологами, мы привлекаем внимание к тому, что на самом деле у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений», — отметила Намазова-Баранова.

В октябре специалисты Принстонского университета, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета заявили, что в распространении коронавируса во всем мире сыграли большую роль дети и молодежь. Они также подчеркнули, что их процент среди заразившихся, по сравнению с другими группами людей, мал.

Ученые провели анализ 85 тыс. случаев коронавируса среди 575 тыс. человек в двух штатах на юго-востоке Индии. Исследование показало, что 71% заболевших никого не заразили, в то время как 8% привели к заражению 60% новых случаев. Таким образом американские исследователи пришли к выводу, что основные распространители вируса — дети и молодые люди. На их долю пришлась треть рассмотренных случаев COVID-19.

Тем временем российские специалисты разделились во мнениях. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян ранее заявил в разговоре с РИА «Новости», что ученые не смогли подтвердить предположение о том, что дети являются разносчиками коронавирусной инфекции.

«Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые», — напомнил специалист.

Он отметил, что одна из скандинавских стран провела исследование. Оно показало, что ситуация обстоит с точностью до наоборот — не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей.

По словам Тотоляна, дело заключается в том, что рецептор АСЕ2, который позволяет вирусу проникнуть в организм, содержится в разных количествах у детей и взрослых.

Специалист напомнил, что коронавирус может размножаться в теле человека, если ему удалось проникнуть в клетки. Это он может сделать, если у человека будет достаточное содержание рецептора АСЕ2. Представленность этого рецептора в клетках увеличивается с возрастом. То есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна. Особенно это касается пожилых.

Тем временем в оперативном штабе Москвы заметили, что «дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом совместно проживающих членов семьи, чем взрослые».

«На основе аналитических данных эпидемиологических расследований за период с 1 июня по 21 октября 17% инфицированных коронавирусом детей, независимо от тяжести течения болезни, впоследствии заразили совместно проживающих членов семьи», — заметили российские специалисты.

Отмечалось, что анализ показал, что «среди заболевшего взрослого населения инфекцию передали лишь 11%». Это исследование было проведено на основе более 280 тыс. случаев.

В оперштабе напомнили, что дети чаще всего переносят заболевание коронавирусом в легкой форме или бессимптомно. При этом они «представляют угрозу для взрослых, особенно пожилых людей».