Почти половина — ошибочные: в Минздраве рассказали о ПЦР-тестах



Примерно в 30-40% случаев тест на коронавирус может дать ложноотрицательный результат, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

По его словам, это не связано с качеством самих тестов. Он подчеркнул, что чувствительность и специфичность тест-систем «не подвергается никакому сомнению».

«Приблизительно в 30-40% это [ложноотрицательный результат] происходит. Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — рассказал Авдеев во время открытого консилиума по вопросам о COVID-19 в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Точность теста, по словам медика, зависит также и от того, когда был взят биоматериал. На ранней стадии больше шансов получить положительный результат.

Говоря о качестве самих ПЦР-тестов, которые используются в России, пульмонолог подчеркнул, что они «зарегистрированы в установленном порядке и соответствуют лучшим мировым образцам».

«ПЦР-диагностика COVID-19 является «золотым стандартом» в большинстве стран мира, поскольку позволяет при правильном обращении быстро и достоверно определить наличие вируса-возбудителя на слизистой носоглотки», — пояснил он.

Авдеев добавил, что ошибочный результат ПЦР-теста на определение коронавируса не влияет на лечение пациента, если у него есть соответствующая клиническая картина и характерная для нового типа вируса симптоматика.

«Кроме того, при наличии клиники врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз «новая коронавирусная инфекция», — приводит слова пульмонолога ТАСС.

Медик также коснулся продолжительности инкубационного периода, который, по его словам, длится меньше, чем ранее было объявлено Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом России. «По данным ВОЗ, инкубационный период [длится] от двух до десяти дней, по данным Минздрава России — от двух до 12 дней. Но в среднем, наверное, 95% наших больных укладываются в диапазон от двух до шести дней», — сказал он.

Эксперт также привел статистику проявления основных симптомов заболевания коронавирусной инфекцией среди зараженных.

«Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным заболеваниям, и здесь симптомы очень похожи на любые ОРВИ. Начнем, наверное, с повышения температуры — как минимум выше 37,5 градусов — это удел 90% всех заболевших», — уточнил Авдеев.

На втором месте — слабость и утомляемость. Они встречаются у 40% людей, у которых был выявлен коронавирус.

«Одышка — 30%, головная боль — 20%, боли в горле — около 10%, и, наконец, около 10% приходится на нарушение стула. И, безусловно, нарушение вкуса и обоняния — это достаточно частые симптомы — примерно половина всех пациентов имеют данные проявления», — констатировал специалист.

За последние сутки в России выявлено 19 404 новых случая коронавируса во всех регионах страны. «Из них 25,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 292 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 12 238 человек», — говорится в сообщении оперштаба Москвы.

Больше всего за время эпидемии коронавируса в России пострадала столица страны. Суточный прирост здесь перевалил за 5 тыс. «Мы увеличили, в первую очередь, тестирование граждан на коронавирусную инфекцию, и сегодня значения ПЦР-тестов достигает от 80 до 100 тысяч в сутки плюс около 30 тысяч — ИФА», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 в начале ноября.