Торговая сессия российского рынка в пятницу, 24 февраля, как и ожидалось прошла на крайне низких торговых оборотах – большинство участников рынка предпочло оказаться вне игры и продолжило отдыхать. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,2% до 2208,03 пункта, РТС упал на 1,64% остановившись на отметке 914,16 пункта. Что касается недельных итогов, то неделя оказалась удачной для рублевого индикатора, который вырос на за четыре торговых дня на 1,81%, а долларовый же РТС опустился на 0,66%.
По случаю объявленных в стране выходных корпоративных новостей не публиковалось, но геополитический событийный фон оказался очень информативным, хотя и не шокирующим. Как и ожидалось лейтмотивом дня стала годовщина СВО России на Украине.
Утром стало известно, что Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести войска из Украины, за которую проголосовала 141 страна, против — 7 и еще 32 делегации воздержались.
Китай представил план по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов.
Страны Запада как и обещали объявили о новых санкциях.
Так, первой расширила ограничения против РФ Великобритания. В ее список попали "Банк Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Банк Зенит", "МТС-Банк". В целом санкции коснулись 92 физических и юридических лиц, в том числе связанные с Росатомом, Газпромом, Ростехом, Аэрофлотом.
Следующим выступили США, сообщившие в пресс-релизе о вводе новых ограничений против энергетического, добывающего, финансового, оборонного и промышленного секторов России. Совместно с партнерами по G7 США ввели санкций в отношении более чем 200 физических и юридических лиц, как российских, так и третьих стран в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В пресс-релизе сообщалось также, что министерство торговли США предпримет меры по экспортному контролю, включив почти 90 компаний из РФ и третьих стран, в том числе из Китая, в санкционный список. Помимо того, США пообещали повысить пошлины на более чем 100 видов российских металлов, минералов и химической продукции на сумму $2,8 млрд. Чуть позже Белый дом опубликовал сообщение о вводе с 10 марта 200%-ной пошлины на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России. Минфин США вечером опубликовал санкционный список, куда вошли среди прочих, «Московский кредитный банк», «Банк Санкт-Петербург», «МТС Банк», «Уралсиб», «Зенит», «Металлинвестбанк» и другие.
Европейские СМИ со ссылкой на посла Польши при ЕС Анджея Садося, сообщили, что Евросоюз достиг политического соглашения об эмбарго на импорт алмазов из России.
По итогам дня из 40 ликвидных акций, входящих в основной состав индекса МосБиржи, 21 бумага закрылась в минусе и 18 – в плюсе.
В результате санкционных новостей в числе аутсайдеров оказались бумаги «Банка Санкт-Петербург» (-5,22%), «РУСАЛа» (-2,04%), ММК (-1,17%), НМТП (-1,09%), НЛМК (-1,09), «Газпром нефти» (-1,04%), «АЛРОСА» (-0,97%), ВТБ (-0,89%), «Норникеля» (-0,86%).
Что касается акций «РУСАЛа», то по мнению финансиста Евгения Когана, текущее снижение котировок носит скорее эмоциональный характер. «Для основного и единственного производителя алюминия в РФ «РУСАЛа» ввод санкций со стороны США не критичен. Доля выручки от поставок в Штаты в 2021 гожу — 5-6%. Не исключаем, что на сегодняшний день она еще больше снизилась. Полагаем, что компания диверсифицировала риски. Вполне возможно, что «РУСАЛ» уже переориентировал эти объемы на другие рынки», — комментирует эксперт.
Фаворитом дня стали расписки TCS (+6,88%), которого не оказалось в итоговом санкционном списке США, хотя СМИ сообщали о вероятности включения банка.
Лучше рынка торговались бумаги «РуссНефти» (+2,79%), «Озона» (+2,43%), «Мосбиржи» (+1,43%), «Распадской» (+1,35%), «Эталона» (+1,29%), «Белуги» (+1,12%), VK (+1,07%).
Нефтяные котировки, снижавшиеся в течение торговой сессии, после закрытия рынка РФ начали коррекцию вверх. В моменте за Brent дают $82,46 за баррель (+0,3%), «бочка» Light торгуется по $75,61(+0,29%). Накануне отчет Минэнерго вновь показал существенный рост запасов сырой нефти на 7,648 млн баррелей, вместо прогнозируемого роста на 2,083 млн баррелей, при том что неделей ранее запасы выросли на 16,283 млн барреля.
Рубль сегодня в первой половине дня предпринял неудачную попытку укрепления к основным валютам, но санкционные новости в середине дня вывели его на многомесячные максимумы – рубль торговался по 76 за доллар, 80 за евро и 11 за юань. К закрытию торгов доллар на Мосбирже вырос на 1,47% — до 76,1 рублей, евро на 1,23% — до 80,38 рубля, юань укрепился на 0,48% — до 10,96 рубля.
На глобальных площадках в пятницу фиксируются «медвежьи» настроения. Китайские площадки закрыли снижением четвертую неделю подряд. Из азиатских индексов лишь японский Nikkei вырос на 1,29%, поскольку глава ЦБ сохраняет приверженность политике низких ставок, несмотря на ускорение инфляции в стране.
Европейские биржи провели пятничные торги в умеренно «красном поле». Опубликованные днем в Германии данные по квартальному ВВП оказались хуже прогнозов. Экономика страны снизилась в 4 квартале на 0,4% по сравнению с 3 кварталом и выросла лишь на 0,3% год к году. При этом Индекс потребительского климата Германии (Gfk) в марте оказался на уровне -30,5 пункта (ожидалось -30,4 пункта).
Ведущие фондовые площадки США с открытия торгов существенно снижаются на 1,4-2,2%. По всей видимости, инвесторы негативно реагируют на вышедшую в пятницу статистику согласно которой доходы населения страны в январе выросли на 0,6% по сравнению с декабрем, а потребительские расходы увеличились на 1,8%. При том, что эксперты ожидали роста доходов на 1% и роста расходов на 1,3%.
Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США в феврале подрос до 67 пунктов, хотя ожидалось 66,4 пункта, в январе показатель был на уровне 64,9 пункта. В то же время продажи новых домов в США в январе увеличились на 7,2%, до 670 тысяч, хотя прогнозировался рост показателя лишь до 620 тысяч.