Специалисты считают, что ложные результаты тестов на коронавирус связаны с ошибками как медработников, так и пациентов. Об этом рассказали РБК несколько представителей российских лабораторий, которые проводят тестирование на выявление вируса.
«Если медсестра берет материал только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — отметила заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина. Она напомнила, что Минздрав рекомендует брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки.
Она добавила, что при взятии ПЦР-теста важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Помимо этого, Горякина напомнила, что медработник должен быть в одноразовых перчатках.
В пресс-службе лаборатории «Гемотест» обратили внимание, что перед тем, как брать пробу, медик должен обработать антисептиком руки в перчатках. После этого нужно расстелить на столе салфетку. В лаборатории уточнили, что справа специалист кладет обработанный расходный материал, а слева — неиспользованный.
Мазок берется для сбора клеток верхнего слоя, а не слюны, поэтому врач не должен касаться полости рта — щек, языка, десен или губ.
В конце процедуры верхняя часть зонда помещается в пробирку: специалист обламывает ее, придерживая крышкой, а затем закрывает пробирку. Взятые материалы должны помещаться в отдельный пакет или пластиковую емкость. Транспортировка должна происходить в холодильнике или термосумке.
Несоблюдение этих правил может привести к ложному результату.
На итог исследования также влияет поведение пациентов. Например, такая ошибка, как употребление пищи или напитков перед взятием материала, может изменить результат. Также как минимум за час до встречи с медиком нельзя чистить зубы, полоскать рот, использовать жевательную резинку и курить.
Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что порядка 30-40% тестов на коронавирус могут дать ложноотрицательный результат.
Он обратил внимание, что это не связано с качеством тестов, так как их чувствительность и специфичность «не подвергается никакому сомнению». Говоря о качестве самих ПЦР-тестов, которые используются в России, пульмонолог подчеркнул, что они «зарегистрированы в установленном порядке и соответствуют лучшим мировым образцам».
По его словам, проблема именно в процессе получения материалов. Если он взят некачественно, уверен специалист, то есть «шанс получить ложноотрицательный результат».
Но и это не единственный фактор. Авдеев заметил, что на ранней стадии у специалистов больше шансов получить положительный результат.
Тем не менее ошибочный результат ПЦР-теста не должен повлиять на лечение пациента, у которого есть симптомы, которые обычно встречаются в подтвержденных случаях COVID-19, и соответствующая клиническая картина.
«Кроме того, при наличии клиники врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз «новая коронавирусная инфекция», — подчеркнул он.
Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков также обращал внимание, что, помимо мазка ПЦР, есть также тесты на разные виды антител. По его словам, все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.
Так, ПЦР-тест эффективен сразу после контакта с больным COVID-19 и в течение двух недель после проявления симптомов. А вот сдавать кровь на антитела лучше на седьмой-десятый день, когда они начинают формироваться. До этого, уверен специалист, сдавать такой анализ «бессмысленно и бесполезно».
Ранее врач-биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова рассказала в интервью радио Sputnik, что определить коронавирус можно по потере обоняния и вкуса. Она отметила, что не все пациенты с такой инфекцией наблюдают у себя основные симптомы болезни: повышение температуры, слабость, кашель.
Специалист также напомнила, что пневмония, которая развивается при COVID-19, может быть очень опасной для заболевшего. Тем более, что иногда она протекает при кратковременном повышении температуры. «Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком», — констатировала врач. В таком случае она рекомендовала провести компьютерную томографию, позволяющую увидеть изменения в легких.