Плати за интернет: работодателей обяжут помогать сотрудникам на удаленке



Оплатят даже аренду планшета

Работодателей могут обязать обеспечивать сотрудников, работающих в удаленном формате, необходимой техникой. Соответствующая поправка к законопроекту об особенностях дистанционной работы уже обсуждается рабочей группой, сообщила «Газете.Ru» один из авторов нововведения, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Отметим, что данный законопроект был принят депутатами в первом чтении — сейчас он находится на стадии обсуждения. 10 ноября стало известно, что группа депутатов фракции «Единой России» и сенаторов предложила внести в проект пункт об обеспечении «дистанционного работника необходимым для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами».

Согласно предложению, если сотрудник хочет пользоваться своим оборудованием, то работодатель должен компенсировать «возникающие в связи с этим расходы» — в частности покупку или аренду техники, пишет агентство ТАСС.

Тем не менее сенатор Святенко обратила внимание россиян на то, что несмотря на пристальное внимание к этой поправке со стороны чиновников она еще может быть изменена или вовсе отклонена.

«Эта поправка действительно обсуждается в рабочей группе, но не факт, что она в таком виде будет принята. Сейчас идет только работа с предоставленными поправками, но это не значит, что они не получат отрицательное заключение рабочей группы. Однако действительно есть те работники, которые имеют свою технику и им удобно работать на ней, но им нужно, чтобы была оплачена интернет-связь и так далее. Важно, чтобы не ущемлялись права работника», — пояснила автор законопроекта.

Она также отметила важность работы профсоюзов, которые отстаивают интересы работников в рабочей группе. Сами профсоюзы уверяют, что к созданию поправки об обязательном обеспечении работников техникой они приложили руку не меньше, чем чиновники.

«Это то, что мы тоже предлагали, на чем настаивали. Это не жестоко по отношению к работодателям, так как наше государство и экономика не существует для того, чтобы набивать их карманы. Работник не должен со своей зарплаты покупать гаджет, чтобы обслуживать работодателя», — заявил «Газете.Ru» председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Однако основатель сервиса поиска работы Superjob Алексей Захаров называет данную поправку «популистской» — он уверяет, что согласно ТК РФ, сотрудник и сейчас может прийти к работодателю с требованием выдать ему все необходимое для работы.

Действительно, согласно статье 163 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить все условия для выполнения норм выработки. В частности к таким условиям относится своевременное предоставление работнику надлежащего качества материалов, инструментов и других необходимых средств. Однако эта статья не фигурирует в главе 49.1. ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

«Это абсолютно бестолковая поправка, потому что там, где это необходимо, работодатель безусловно обеспечивают сотрудников техникой, конвертами, на которые надо клеить марки, клеем, чем угодно. Работодатель всегда купит программисту компьютер, потому что стоимость компьютера ничтожно мала по сравнению со стоимостью работы программиста. Мы легко можем обойтись без подобных законопроектов. Проконтролировать соблюдение всего этого даже с законом невозможно», — подчеркнул эксперт.

Снижать зарплату разрешат лишь в одном случае

Кроме того, сейчас рабочая группа рассматривает поправку о запрете на снижение зарплаты сотрудникам из-за перехода на удаленный формат. Согласно предложению, доход работника не должен быть сокращен при условии «сохранения норм труда, установленных трудовым договором или локальным нормативным актом».

Если поправка вступит в силу, то следить за тем, чтобы объем дистанционной работы сотрудника соответствовал офисным показателям, должен работодатель, заявила «Газете.Ru» сенатор Инна Святенко.

«Это вопрос взаимоотношения работодателя с работником. Должно быть четко прописано, какой объем работы он обязан выполнять, какое время находиться на работе, чтобы возможно было это проконтролировать работодателю. Так, если человек трудится на удаленке, то возможен контроль по трафику, объему документов, которые он заполнил. То есть до перевода на дистанционную работу нужно определить необходимый уровень и объем задач», — пояснила чиновница.

Тем не менее рекрутеры вновь считают это предложение к уже существующему законопроекту «бредятиной». Захаров из Superjob уверен, что проблемы, которую стремятся решить чиновники, в России нет, так как сокращение зарплаты – сложный административный процесс, запустить который решается не каждый начальник.

«Понизить зарплату с точки зрения Трудового кодекса РФ невозможно. Это очень тяжелый административный процесс. Его сопровождает такое количество административной нагрузки, что эти инциденты чрезвычайно редки. Можно перевести людей на неполную рабочую неделю, тем самым сократив им зарплату, что и происходит у нас в кризис. Трудовой кодекс эту временную историю позволяет. Но понизить зарплату, сохранив рабочее время — это практически нереальная история», — констатировал собеседник «Газеты.Ru».

Однако жалобы на незаконное снижение зарплаты из-за дистанционного формата все-таки часто поступают в профсоюзы, отметил ФНПР Михаил Шмаков. «К нам нередко обращались члены профсоюзов, поэтому мы предлагаем это записать в законопроект. Если работа дома не отличается от офисной, то снижать зарплату не должны», — подчеркнул эксперт.

Два новых основания для увольнения

Если предложенные депутатами поправки вступят в силу, то в Трудовом кодексе появятся новые основания для увольнения. Одним из них станет невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

«Помимо оснований, предусмотренных настоящим кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя», — указано в документе с поправками, передает ТАСС.

Кроме того, сотрудника могут уволить, если он сменит «местность выполнения трудовой функции», что в результате повлечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. И подобных предложений очень много, отметила глава комитет Совфеда Инна Святенко.

«Сейчас рабочая группа заседает и работает со всеми поправками, которые внесены. Это огромный пласт поправок. Некоторые из них могут быть про связь космоса с дистанционной работой, поэтому нет необходимости сейчас их комментировать.

Поправки очень разные — предложения поступают от всех, кто обладает законодательной инициативой. Поэтому сейчас практически в ежедневном режиме у нас заседает рабочая группа», — резюмировала автор законопроекта.

Отметим, что сейчас дистанционная работает регулируется главой 49.1. ТК РФ под названием «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Большую часть главы составляет разъяснение, какими документами сотрудник и работодатель могут обмениваться в электронной форме, а какие должны передаваться через почту.

Согласно ныне действующему закону, у руководителя действительно нет обязательств по предоставлению оборудования работнику. Так, в статье 312.3 указано, что порядок и сроки обеспечения дистанционных работников «оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами» определяются трудовым договором в дистанционном формате. То же самое касается сроков, в которые сотрудник должен передать работодателю отчет о выполненных задачах.

Режим отдыха и работы, согласно статья 312.5, дистанционный работник устанавливает по своему усмотрению, если эти пункты не регламентированы трудовым договором. В причинах увольнения невыход на связь с работодателем действительно не значится. «Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором», — указано в статье 312.5. ТК РФ.