Трудовой рынок после пандемии: Россию ждет наплыв мигрантов



Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к тому, что российские работодатели не способны обеспечить достойные условия труда своим сотрудникам, поэтому многие предприниматели активно заинтересовались помощью мигрантов. Об этом изданию «Росбалт» сообщила директор кадрового агентства «Алмаз-персонал» Ирина Дарджания.

По ее словам, еще несколько месяцев назад, когда угроза распространения коронависной инфекции была особенно ощутима, в России наблюдался отток гастарбайтеров, однако по окончании пандемии многие из них вернутся.

«Наши граждане не хотят идти на низкие зарплаты. Работодателей же обвинять в этом нельзя: налоги никто не отменял, другие выплаты, вот и результат налицо. Как говорится, верхи не могут, низы не хотят»,

— отметила специалист.

Как заявил «Газете.Ru» категорийный менеджер сайта «Авито. Работа» Дмитрий Пучков, привлечение гастарбайтеров – давний и проверенный способ решения проблемы дефицита трудовой силы. При этом в России, по его словам, подавляющее большинство рабочих мигрантов – выходцы из стран СНГ.

«По итогам II квартала, который как раз пришелся на месяцы вынужденной изоляции, самыми востребованными группами профессий стали работники в сфере продаж, производства, строительства, перевозчики и представители автобизнеса — на них суммарно пришлось около 72% всех актуальных вакансий. Зачастую именно в данных областях заняты мигранты, и с постепенным возвращением в привычный ритм жизни эти сферы испытывают сильную нехватку рабочих рук», — сообщил Пучков.

То, что работодатели ощущают значимую нехватку рабочей силы из-за отсутствия сезонных мигрантов, «Газете.Ru» подтвердили и в компании HeadHunter. «В мае и июне одной из самых быстрорастущих профобластей на рынке труда по вакансиям и зарплатам стал рабочий персонал. Так, рост вакансий для рабочего персонала на hh.ru в мае составил 103%, по сравнению с маем прошлого года, а в июне уже 136%», — заявил руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

По его словам, дефицит квалифицированных рабочих сейчас в стране ощущается особенно остро — на одну вакансию приходится всего одно резюме. Данная ситуация вынуждает работодателей расширять зоны найма персонала из других регионов и стран СНГ.

«Между тем за время самоизоляции у 90% работодателей, рассматривавших иногородних и иностранных соискателей на свои вакансии, не изменилось отношение к ним. У 7% отношение к таким кандидатам изменилось в лучшую сторону, и только у 3% — в худшую», — подчеркнули в компании.

В то же время Джабаров отметил, что для привлечения соискателей на позиции рабочего персонала из России некоторые работодатели все же пытаются поднимать зарплаты. «Так, в июне средняя зарплата в вакансиях для рабочего персонала составила 57 469 рублей, что на 31% выше показателя июня прошлого года», — сообщил эксперт.

С его словами согласились и в «Авито. Работа». «В этих сферах действительно растут зарплаты — сейчас средняя зарплата в строительстве составляет 59 тыс. рублей (+20% к маю 2019 года)», — заявили там. Тем не менее, категорийный менеджр компании Дмитрий Пучков считает, что среднестатистический россиянин все равно будет стараться найти более высокооплачиваемые рабочие места.

По мнению же руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова, в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны. Специалист заявил «Газете.Ru», что считает такую тенденцию «неутешительной». Он рассказал, что в прошлом году уже писал открытое письмо президенту России Владимиру Путину на эту тему.

«Приток мигрантов делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии.

Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату»,

— говорилось в данном письме.

Захаров убежден, что необходимо полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированных рабочих из-за рубежа. Тем не менее напомним что, согласно федеральному закону РФ, в России запрещена дискриминация граждан по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению или отношению к религии, поэтому по факту все желающие могут устраиваться на работу на территории страны.