В ожидании прививки: Собянин пообещал бесплатную вакцинацию

0
101
0 0
Read Time:16 Minute, 41 Second

Москвичам будут делать прививки с вакциной от коронавируса COVID-19 бесплатно, пообещал столичный мэр Сергей Собянин.

По его словам, прививки начнут делать сразу после появления вакцины, а это ожидается в ближайшие недели, передает РИА «Новости».

«Как только она появится, мы начнем прививочную кампанию. Конечно, в этом году необходимо усилить и прививки от гриппа, чтобы у нас не наложились две эпидемии осенние», — пояснил градоначальник.

Российские специалисты обмениваются информацией о коронавирусе с иностранными коллегами, рассказал, в свою очередь, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Хочу сказать, что обмен данными медицинскими идет регулярно, фактически минимум раз в неделю мы общаемся с теми или иными государствами, с руководителями министерств и ведомств для того, чтобы сверить часы и обменяться опытом», — пояснил министр.

По его мнению, «это совершенно бесценный, уникальный опыт». Глава российского ведомства обратил внимание, что медики из России работают в других странах. Планируется также отправить дополнительные группы медработников в Киргизию.

«Сегодня работают в Казахстане и в Азербайджане. Хочу сказать, что мы получаем большое количество позитивных откликов и, конечно же, бесконечная признательность от граждан тех стран, куда выезжают наши специалисты», — сообщил министр.

Чуть ранее американские ученые в результате вскрытия умерших от коронавирусной инфекции пациентов выяснили, что SARS-CoV-2 не приводит к типичному воспалению сердечной мышцы, как считалось ранее, – оказалось, что повреждения в сердце носят совсем иной характер. Об этом пишет издание EurekAlert.

«Мы выявили изменения, которые ставят под сомнение представление о том, что при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2 присутствует типичный миокардит (поражение сердечной мышцы, которое носит воспалительный характер, — «Газета.Ru). Речь скорее об уникальной гибели отдельных клеток в сердечной мышце», — объяснил доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела патологических исследований в LSU Health New Orleans Ричард Вандер Хайде.

Он отметил, что коронавирус нового типа — в отличие от остальных вирусов SARS – не присутствует в клетках самой сердечной мышцы, а находится в клетках мелких кровеносных сосудов.

«Нам уже было известно, что коронавирус в первую очередь вызывает повреждения эндотелия сосудов — их внутренней выстилки. В свою очередь обычные вирусные инфекции вызывают воспаления именно в кардиомиоцитах (мышечные клетки сердца, — «Газета.Ru»)», — сообщил «Газете.Ru» руководитель центра сердечно-сосудистой патологии сети здравоохранения «РЖД-Медицина» Заур Шугушев.

Днем ранее Собянин пообещал не вводить снова ограничительные меры в столице. По его словам, сейчас эпидемиологическая ситуация в мегаполисе спокойная и стабильная, и все, что ждут московские власти — это введения в оборот вакцины от вируса.

«И будем дальше работать с производителями, чтобы они поставляли [вакцину] в необходимых объемах. Как только она появится, то мы незамедлительно приступим к вакцинации», — пояснил Собянин.

Вместе с тем приезжающие из-за границы должны при себе иметь ПЦР-тест, а если его нет — пройти обследование в лаборатории уже в Москве.

Что касается международных поездок, то Россия будет открывать свои границы с другими странами по принципу взаимности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Разумеется, открытие границ будет осуществляться на основе взаимности. Как известно, контакты сейчас осуществляются, но пока решений не принималось», — сказал он.

Представитель Кремля добавил, что пока правительство не делало никаких заявлений на этот счет.

«Именно правительство и штаб занимаются контактами с другими государствами», — подчеркнул Песков.

В пятницу, 24 июля, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордное число случаев заражения COVID-19 в мире – суточный прирост в мире составил 284 тыс. человек.

Также, по последним сведениям, умерли после заражения инфекцией еще 9,7 тыс. пациентов. Всего в мире с начала пандемии заболели 15,2 млн человек, 628 тыс. человек умерли.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %