Собирали в 9 регионах: ФСБ задержала подпольных оружейников

0
59
0 0
Read Time:2 Minute, 44 Second

Масштабную спецоперацию провели в ФСБ РФ – задержаны два десятка подпольных «оружейников» в девяти российских регионах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

«Пресечена преступная деятельность 20 жителей Республики Крым, Красноярского края, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Свердловской и Томской областей», – говорится в сообщении.

Задержанные «оружейники» восстанавливали боевые свойства гражданских образцов оружия – на продажу. Кроме того, пресечена деятельность шести подпольных мастерских, где вооружения модернизировали.

Из незаконного оборота изъято 83 единицы огнестрельного оружия – отечественные и зарубежные автоматы и пистолеты.

Среди них – разнообразные модификации автомата Калашникова (АК), пистолеты-пулеметы ППШ и ППС времен Великой Отечественной войны, винтовки и карабины Мосина, автоматические СКС и СВТ производства 1940-х годов. Кроме того, изъяты американские AR-15 (вариант штурмовой винтовки M-16), «маузеры», ТТ и пистолеты Макарова, «глоки» и «наганы».

Вещдоками также стали 16 гранат, более 5 тыс. патронов разных калибров, пять глушителей и 150 штык-ножей.

В ЦОС ФСБ отметили, что спецслужба продолжает борьбу с нелегальным производством и подпольной продажей оружия.

В последний день лета ФСБ задержала в России шестерых «финансистов», которые собирали деньги на нужды «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Задержанные россияне причастны к деятельности преступной группы, участников которой ранее уже осудили за финансирование действовавших в Сирии террористических структур. «Финансисты» успели собрать до полумиллиона рублей.

29 июля нескольких членов ИГ задержали в Санкт-Петербурге. Все задержанные — граждане Таджикистана. В отношении одного из них, Идибека Камилова, возбуждено уголовное дело по подозрению в финансировании террористической деятельности.

По данным источника, мужчина вел переписку с другим таджикским гражданином Нурмухаммадом Нурматовым и убедил его поехать в Сирию, чтобы воевать там на стороне боевиков ИГ.

Камилов перечислил деньги Нурматову для покупки авиабилета, после чего тот улетел в Турцию, а оттуда направился в Сирию. По словам источника RT, перед выездом таджики хотели «присягнуть на верность» террористам путем совершения разбойного нападения на сотрудников МВД или Росгвардии, а в случае неудачи планировали убить обычных граждан.

Летом 2019 года была выявлена и нейтрализована еще одна финансовая сеть ИГ. Сотрудники ФСБ задержали в Москве и Подмосковье двух ее участников. Сбор денег эта организация вела сразу в семи регионах России: в Москве, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Астраханской области, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе.

Деньги на финансирование терроризма передали более 200 человек со всей России — всего было собрано около 8 млн рублей. Возбуждено четыре уголовных дела по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

В апреле ФСБ предотвратила теракты в Чечне и Дагестане, раскрыв террористические ячейки ИГ в Грозном и Махачкале. Участники бандгруппы готовили преступления в отношении сотрудников полиции в городах Каспийск и Грозный. Для этого они использовали инструкции, полученные через интернет от эмиссаров ИГ. Злоумышленники планировали изготовление самодельного взрывного устройства.

Незадолго до этого в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой «баксанской группировке», совершившей в 2010 году диверсионный налет с двумя убитыми охранниками на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии — одну из старейших в России. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу.

В конце апреля 2019 года силовики взяли под стражу семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, а также боеприпасы и огнестрельное оружие.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %