Затишье перед бурей: Америка ждет погромов после выборов

0
76
0 0
Read Time:3 Minute, 6 Second

Стартующие 3 ноября выборы президента США серьезно встревожили местных предпринимателей и других горожан: в Нью-Йорке все больше витрин магазинов заколачивают листами фанеры, чтобы сдержать людей, которые могут выйти на улицы с акциями протеста после завершения голосования, передает РИА «Новости».

Закрывают витрины дорогих бутиков на 5-й и 7-й авеню. Огорожена железным забором территория вокруг небоскреба Trump Tower, вход в башню охраняют полицейские с пистолетами-пулеметами и в защитных шлемах.

На ряде нью-йоркских улиц перекрыто автомобильное движение.

В калифорнийских Лос-Анджелесе и Сан-Франциско местные власти разрабатывают планы действий на случай чрезвычайных ситуаций на фоне голосования.

В Чикаго (штат Иллинойс) мэр города Лори Лайтфут заявила, что полиция будет дежурить возле делового района в центре мегаполиса. В Вашингтоне (округ Колумбия) студенты университетов и колледжей получали рекомендации запастись продуктами и медикаментами на ближайшие несколько дней.

Министерство внутренней безопасности США активно готовится к возможным беспорядкам, которые могут охватить страну до или после всеобщих выборов 3 ноября. Об этом заявил исполняющий обязанности замглавы МВБ Кен Кучинелли.

Магазины в США в течение всего лета подвергались нападению так называемых «лутеров» — мародеров, использовавших для краж массовые протесты и беспорядки. Акции протеста начались в Штатах под лозунгом Black Lives Matter — «Жизни черных имеют значение».

Усиленно готовятся к подавлению беспорядков, в первую очередь, два департамента МВБ: служба таможенного и пограничного контроля и служба иммиграционного и таможенного контроля. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио ранее заявил на пресс-конференции, что не исключает возможных общественных беспорядков в мегаполисе. Один из нью-йоркских полицейских начальников Терри Монахан заявил, что с 26 октября полиция города мобилизует дополнительно сотни сотрудников — для предотвращения инцидентов в канун выборов.

Президент США Дональд Трамп призвал американцев не бояться вспышки протестов, если его переизберут на второй срок. Закон и порядок в Америке будут обеспечены, заверил американский лидер.

В июле Трамп обвинил прессу страны в необъективном освещении охвативших США массовых беспорядков и протестов.

«Лживые медиа пытаются изобразить протестующих в Портленде и Сиэтле чудесными, хорошими и невинными людьми, просто вышедшими на прогулку. Но на самом деле, это больные, безумные анархисты и агитаторы, впрочем, легко контролируемые нашими правоохранителями», — написал глава Белого дома в своем Twitter.

Однако «леваки» уничтожили бы американские города и страну, если бы «когда-нибудь на выборах победил бы сонный Джо Байден, марионетка левых», добавил Трамп. «Рынки рухнули бы, а города охватил бы огонь. Наша страна пострадала бы как никогда», — говорил Трамп о возможной победе на выборах президента кандидата от Демократической партии.

В Портленде и Сиэтле на северо-западе страны несколько недель продолжались беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали более 50 полицейских, один человек в ходе портлендских акций протеста был ранен ножом.

Соединенные Штаты в мае охватили массовые беспорядки после гибели в ходе задержания полицией 46-летнего афроамериканца, рецидивиста Джорджа Флойда. Трагический инцидент произошел в Миннеаполисе — патрульные повалили подозреваемого в мошенничестве на землю, заковали в наручники, в ходе чего один из офицеров полиции — Дерек Шовин — надавил Флойду коленом на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, после чего потерял сознание и скончался в реанимации.

Митинги в связи с очередной гибелью чернокожего от рук полиции быстро распространились на другие города Америки и переросли в столкновения с силовиками, поджоги домов и магазинов, грабежи.

Погромы в Соединенных Штатах имеют богатую историю. Одним из наиболее разрушительных инцидентов был Лос-Анджелесский бунт 1992 года — тогда более 5,5 тыс. домов были сожжены протестующими из-за несправедливого, по мнению многих чернокожих, вердикта суда присяжных. Они оправдали белых офицеров полиции, избивших афроамериканца Родни Кинга. Тогда экономика США понесла урон в $1 млрд из-за вызванных погромами разрушений. Для восстановления общественного порядка были привлечены более 15 тыс. сотрудников различных силовых ведомств США.

В 2010-х годах массовые протесты на фоне гибели или притеснения чернокожих вспыхивали и вызывали разрушения в таких городах, как Фергюсон и Балтимор; были также расстреляны полицейские в Нью-Йорке.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %