Клип Моргенштерна и DJ Smash проверят на оскорбление чувств верующих

0
94
0 0
Read Time:2 Minute, 18 Second

Okras / Wikimedia Commons

Моргенштéрн(Алишер Тагирович Моргенштерн)Прокуратура направила клип Моргенштерна и DJ Smash "Новая волна" на психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы затем дать ему правовую оценку на предмет возможного оскорбления чувств верующих


Прокуратура направила клип Моргенштерна и DJ Smash “Новая волна” на психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы затем дать ему правовую оценку на предмет возможного оскорбления чувств верующих



Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Прокуратура направила клип Моргенштерна и DJ Smash “Новая волна” на психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы затем дать ему правовую оценку на предмет возможного оскорбления чувств верующих. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

В документе, который цитирует ТАСС, говорится, что клип будет проверять ГБУ “Московский исследовательский центр”, результаты экспертизы ожидаются не раньше четвертого квартала года. В связи с этим пока не представляется возможным дать видеоклипу правовую оценку, “оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”, говорится в тексте.

“Там была одна проверка, как я понимаю, от родительской общественности по поводу рекламы наркотиков, а у меня оскорбляет чувства верующих. Я просил проверить, оценить деятельность”, – рассказал Гаврилов РИА “Новости”. Он выразил надежду, что Моргенштерн “наберется мужества и извинится перед миллионами верующих, не только христиан”.

Гаврилов просил Генпрокуратуру РФ проверить клип “Новая волна” на “наличие признаков действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих, а также признаков экстремистской деятельности”, а Роскомнадзор – заблокировать доступ к видео.

Ролик, опубликованный 2 апреля, накануне католической Пасхи, снимался в интерьерах, напоминающих католический храм, костюм Моргенштерна похож на папское облачение, а DJ Smash одет в сутану. Дисклеймер в начале клипа предупреждает, что видео не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе чувства верующих, и носит развлекательный характер, а также содержит ненормативную лексику и сцены сексуального характера. Авторы видео также предупредили, что “все персонажи вымышлены и действия происходят в параллельной вселенной”.

“Факт оговорки подтверждает отсутствие умысла у авторов на осквернение религиозных символов, более того, подчеркивает развлекательный характер и вымышленность образов артистов. …> Видеоклип также не содержит демонстрации христианских крестов и католических сутан, поскольку совокупность предметов, встречающихся в видео, является ничем иным как съемочным реквизитом”, – прокомментировал РБК адвокат Моргенштерна Сергей Жорин. Он добавил, что клип снимался при помощи компьютерной графики. Местом действия является вымышленный собор Cathedral St. Filorenella.

В конце марта Лига безопасного интернета под руководством дочери сенатора Елены Мизулиной Екатерины Мизулиной попросила Генпрокуратуру проверить деятельность Моргенштерна, так как считает, что он “последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде”.

В середине апреля стало известно, что управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве возбудило на Моргенштерна административное дело по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств). Поводом стала жалоба бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Носова на клипы рэпера “Розовое вино-2” и Family.

По словам адвоката, в рамках этого дела провели четыре экспертизы. “Первая установила наличие [пропаганды наркотиков в текстах], вторая установила отсутствие, третья установила наличие, и четвертая, которая проводилась самым авторитетным экспертом, установила полное отсутствие”, – рассказал он.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here